Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice sur les fractions

Posté par
noreen
19-12-09 à 19:28

j'ai ce petit exercice à faire pour les vacances et j'aimerais savoir si mes calculs sont bons je vous remercie d'avance pour avoir pris le temps de le lire

Dans une classe de 3ème nous avons 5/6 des élèves qui étudient l'anglais et le reste l'allemand.4/5 des anglicistes et 1/4 des germanistes sont des filles.

1) quelle fraction des élèves représentent les filles qui étudient l'anglais?
j'ai trouvé: 4/5*5/6=4/6
4/6 des élèves sont des filles qui étudient l'anglais

2)A: quelle fraction des élèves représentent les germanistes?
Au total nous avons 5/6 qui apprennent l'anglais et les reste l'allemand donc 5/6-6/6= 1/6
1/6 des élèves apprennent l'allemand.

B: quelle fraction des élèves représentens les filles qui étudient l'allemand?
j'ai trouvé: 1/4*1/6= 1/24
1/24 des élèves sont des filles qui étudient l'allemand

3) sachant qu'il y a 24 élèves dans cette classe: combien y a-t'il de filles?
(4/6+1/24*24= (16/24+1/24)*24= (17/24)*24= 17
Dans cette classe il y a 17 filles

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice sur les fractions 19-12-09 à 19:38

Bonsoir,

Bravo ! C'est parfait...


quoique... si nous voulons jouer à la mauvaise bête, que penses-tu de tes deux citations ? Où sont les petits petits détails imparfaits ?

Citation :
Au total nous avons 5/6 qui apprennent l'anglais et les reste l'allemand donc 5/6-6/6= 1/6


Citation :
(4/6+1/24*24= (16/24+1/24)*24= (17/24)*24= 17

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice sur les fractions 20-12-09 à 07:15

Après réflexion, je trouve ma remarque vraiment trop dure alors que tes efforts de rédaction sont à mettre en évidence...  

C'est excellent, noreen !    

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les fractions 20-12-09 à 09:52

Bonjour noreen

comme te l'écrit Hiphigenie,que je salue au passage , ton exercice est juste.
Je ferais simplement une petite remarque :
tu indiques niveau 6ème or dans ton profil tu as mis que ton niveau d'études est 3ème....
dans un topic, tu ne dois pas indiquer le niveau supposé de l'exercice (en l'occurrence l'exercice que tu proposes n'est pas de niveau 6ème)
mais tu dois indiquer ton niveau pour que ceux qui t'aident adaptent leurs explications...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !