Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice sur les fractions

Posté par
lamoax
14-04-12 à 16:49

exprimer chaque nombre sous la forme d une fraction dont le numérateur est 1
0.5       0.25    0.125   0.1     0.2

Posté par
boninmi
re : exercice sur les fractions 14-04-12 à 16:58

2 x 0,5 = 1

0,5 = 1/2

Il faut que tu trouves par quel nombre entier multiplier le nombre décimal donné pour trouver 1.

Posté par
lamoax
exercice fractions 14-04-12 à 18:39

Merci beaucoup de votre diligence !

Posté par
yannick
problème de math 03-06-12 à 16:28

Bonjour,
Mon fils a un problème de math, Luc a reçu une boite de bonbons. Il en a mangé les 2/16, il en a donnés les 3/16 à Tom et les 7/56 à Nadia. Qui a eu la plus grosse part ?
Pourriez vous m'aider a résoudre ce problème

Posté par
boninmi
re : exercice sur les fractions 03-06-12 à 16:53

Je suppose que la question porte sur les fractions citées, car il y a aussi une part non mangée qui reste à Luc ...

Il faut réduire les trois fractions au même dénominateur (plus petit commun multiple)

16 = 2.2.2.2
56 = 2.2.2.7

Le plus petit commun multiple est donc 2.2.2.2.7 = 112

Il faut multiplier numérateur et dénominateur de 2/16 et 3/16 par 7. Ça donne 14/112 et 21/112 .
Il faut multiplier numérateur et dénominateur de 7/56 et par 2. Ça donne 14/112.

La plus grande fraction est celle qui a le plus grand numérateur. C'est donc Tom (avec 21/112) qui a eu la plus grosse part.

On peut simplifier cette solution, qui applique de façon trop mécanique la règle de comparaison des fractions:

- Il suffit de comparer 3/16 et 7/56 car 2/16 est plus petit que 3/16, donc Luc n'a pas eu (en tout cas pas pour ce qu'il a mangé) la plus grosse part

- 56 est divisible par 7, on peut donc simplifier 7/56 = 1/8 = 2/16

C'est donc Tom qui a la plus grosse part, avec 3/16.

Pour faire moins de calculs, il faut davantage raisonner



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !