Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les logarithmes

Posté par sev (invité) 20-01-05 à 19:17

g est la fonction definie sur I=]0;+[ par g(x)= 2x^3+2x²+lnx
1. eudiez les variations de g sur I
2. Démontrer que l'équation g(x)=0 a une solution unique et trouver p tel que p-10^-2(p+1)-10^-2

Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : exercice sur les logarithmes 20-01-05 à 19:28

g est dérivable sur I
g'(x)=6x²+4x+1/x
Sur i, chaque terme de cette somme est positif, donc g'(x) > 0 sur I, donc g est croissante sur I.

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les logarithmes 20-01-05 à 19:28

bonjour quand même

g'(x)=6x^{2}+4x+\frac{1}{x}

or , \forall x\in]0;+\infty[ :
\{{6x^{2}>0\\4x>0\\\frac{1}{x}>0
donc :
g'(x)>0

On en déduit que g est strictement croissante sur I .

Il s'ensuit que g induit une bijection de I sur I'=g(I) .
\lim_{0} g=-\infty
et
\lim_{+\infty} g=+\infty

On en conclu que g induit une bijection de I sur \mathbb{R} . 0 est un élément de \mathbb{R} , l'équation g(x)=0 admet donc une unique solution \alpha sur I

La suite peut se trouver facilement avec la calculatrice ou avec la bonne vieille méthode de dichotomie


Jord

Posté par dolphie (invité)re : exercice sur les logarithmes 20-01-05 à 19:31

2. il faut étudier les limites de g en à et en l'infini:
quand x tend vers 0, g tend vers -, quand x tend vers +, g tend vers +(aucun problème pour déterminer ces limites).

Donc g est continue, strictement croissante et a pour image tout entier.

On en déduit que l'éqaution g(x)=0 admet une unique solution sur I.

Pour déterminer il te faut tatonner avec ta calculatrice.

bon courage

Posté par sev (invité)re : exercice sur les logarithmes 20-01-05 à 19:39

merci beaucoup de votre aide

Posté par
Nightmare
re : exercice sur les logarithmes 20-01-05 à 19:41

De rien


Jord

Posté par
paulo
re : exercice sur les logarithmes 20-01-05 à 20:21

bonsoir,

j'arrive apres la bataille
la valeur de doit etre comprise entre 0,48 et 0,52

c'est une premiere approximation

bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !