Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les lunules, AIDEZ MOI SVP

Posté par SANiNi (invité) 29-10-05 à 12:41

Bonjour, j'ai un exercice de maths trop dur sur les lunules d'Hippocrate.
Sur cette figure K est le milieu du demi-cercle de diamètre [AB] et E le point de la demi-droite [AK) tel que : AE = AB
Démontrer que les aires X et Y sont égales. Pour cela on utilisera le fait que AKB est un triangle rectangle isocèle en K
Je vous remercie d'avance

exercice sur les lunules, AIDEZ MOI SVP

Posté par bel_jad5 (invité)hi 29-10-05 à 13:30

on a S(AEB)=S(cercle de centre a et de rayon AB)/8
           =pi*AB²/8
     S(demi cercle)=pi* (AB/2)²/2
                   =pi*AB²/8
donc les deux surfaces sont egales S(AEB)=S(demi cercle)
si on retranche S(AKB) il reste X=Y

Posté par SANiNi (invité)re : exercice sur les lunules, AIDEZ MOI SVP 29-10-05 à 15:00

Merci beaucoup bel_jad5, en fait c'était pas si dur que ça !! Ca m'a beaucoup aidé !! MERCI  

Posté par SANiNi (invité)re : exercice sur les lunules, AIDEZ MOI SVP 29-10-05 à 16:49

re bonjour
je suis en train de rédiger ma démonstration mais jarrive pas à prouver que S(AEB) = S(cercle de centre a et de rayon AB) :?
POUVEZ VOUS M'AIDEZ SVP merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !