Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les Matrices

Posté par
MisterPierro
07-11-13 à 18:15

Bonjour, je suis T Es, option Mathématique. Je me permet de vous demandez de l'aide car notre professeur nous à donnez un exercices sur les Matrices. Après plusieurs recherche, je n'ai pu trouver un cours ou des aides sur cette exercices.

Voilà mon Exercice :

Soit f la fonction polynôme du second degrés définie sur R par : f(x)= ax²+bx+c (a, b et c réels) telle que !

                                               f(1)=3   f(-2)=4   f(2)=6

1) Justifiez que le triplet (a;b;c) est solution du système suivant :

(a + b + c   = 3
(4a - 2b + c = 4
(4a + 2b + c = 6

2) En déduire l'expression de la fonction f.


Mon problème est que notre prof n'a jamais évoqué ce style de calcul et je suis assez perdu. Merci de votre aide

Posté par
gggg1234
re : Exercice sur les Matrices 07-11-13 à 18:20

le 1) c'est justee crire les defintion :
f(x)=ax²+bx+c donc f(1)=3 te donne a+b+c=3

idem pour les deux autres

2)ensuite il faut resoudre le systeme

pour cela: on prend l'equation 3) et on en deuit c en fonction de a et b :
c=6-4a-2b
et on injecte cette valeur dans les deux autres equaion

a+b+(6-4a-2b)=3
4a-2b+(6-4a-2b)=4

on a systeme a deux equation deux inconnues
on simpliofie:
-3a-b=-3
-4b=-2

d'ou b=1/2

puis -3a-1/2=-3
3a=3-1/2=5/2
a=5/6

puis enfinc c=6-4a-2b=6-20/6-1=5-20/6=10/6=5/3

qd tu as a,b et c tui as le defintion exacte de f(x)

sauf erreur de calcul

Posté par
watik
re : Exercice sur les Matrices 07-11-13 à 18:23

bonsoir

tu as juste un système linéaire à 3 équations et 3 inconnues à résoudre

f(1)=a*1²+B*1+c=a+b+c donc f(1)=3 ssi a+b+c=3
fais de même pour les deux autres équations
ensuite tu résous le système.

Posté par
MisterPierro
Merci 07-11-13 à 19:40

Merci pour ces réponses qui m'ont beaucoup aidée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !