Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les matrices

Posté par
Guizmo2722
02-01-14 à 17:50

on pose M=

43-3
34-3
33-2

1)Calculer M² (fait déjà)
2)Démontrer que M²-5M+4I3=0 ( je ne sais pas ce que c'est la matrice I3)
3)En déduire que M est inversible et que M-1=1/4(5I3-M)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sloreviv
re : Exercice sur les matrices 02-01-14 à 17:54

bonjour,

I_3  est la matrice 3 lignes 3 colonnes

avec  6 zeros et 3 nombres 1 sur la diagonale: a_{1,1}=1; a_{2,2}=1; a_{3,3}=1 et si i\neq j;  a_{i,j}=0

Posté par
sloreviv
re : Exercice sur les matrices 02-01-14 à 17:56

0.25\times (M\times (M-5I_3))=I_3

Posté par
sloreviv
re : Exercice sur les matrices 02-01-14 à 17:57

-0.25\times (M\times (M-5I_3))=I_3

Posté par
sloreviv
re : Exercice sur les matrices 02-01-14 à 17:58

oublie mon msg faux de 17.56

Posté par
sloreviv
re : Exercice sur les matrices 02-01-14 à 17:59

je quitte l'ile pour un bon moment place aux autres correcteurs! merci

Posté par
Guizmo2722
re : Exercice sur les matrices 05-01-14 à 12:51

Merci pour tout cela m'a beaucoup aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !