Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les matrices

Posté par
runandbike
27-12-14 à 16:03

Bonjour,
je bloque sur un exercice des matrices. Voici une partie de l'exercice:
Soit A une matrice: A= ( 2 -1  3)
                       (-3  1 -1)
                       ( 1  1  1)
Question 4. Vérifier que la matrice A3 s'écrit: a3I3+b3A+c3A², où a3 , b3 et c3 sont des réels à déterminer.

Question 5. Vérifier que la matrice A4 s'écrit: a4I3+b4A+c4A², où a4 , b4 et c4 sont des réels à déterminer.

Question 6: Etablir que pour tout entier naturel n non nul, la matrice An s'écrit sous la forme anI3+bnA+cnA² où les suites (an), (bn) et (cn) sont telles que, pour tout entier naturel non nul n, on a:
an+1=-10cn, bn+1=an et cn+1=bn+4cn.


J'ai réussis les question 4 et 5: pour la 4, j'ai trouvé b3=0 c3=4 a3=10, et pour la 5 j'ai trouvé: b4=-10 c4=16 et a4=-40.

Pour la question 6, je ne sais vraiment pas comment m'y prendre au niveau de la méthode. Au début, je pensais faire:
On a  A3=a3I3+b3A+c3A², A4=a4I3+b4A+c4A², donc on peut supposer que A5=a5I3+b5A+c5A², et ainsi de suite. Et de part en part, on pourrait déduire que An=anI3+bnA+cnA². Mais je pense que je n'y suis pas du tout. De plus, je n'ai aucune idée de comment faire pour déterminer les égalités ci-dessus des suites (an), (cn) et (bn).

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
francois5
re : Exercice sur les matrices 27-12-14 à 16:25

Salut, tu as écrit b_4=-10=-a_3 et pourtant b_{n+1}=a_n, il faudrait savoir quel est le bon signe.

Pour la question 6, tu peux procéder par récurrence. L'hypothèse de récurrence serait "Au rang n, on a A^n=a_nI_3+b_nA+c_nA^2".
Ensuite, A^{n+1}=A \times A^n = A \times (a_nI_3+b_nA+c_nA^2) = a_n A + b_nA^2 +c_nA^3 et là il faut bien-sûr utiliser le calcul de la question 4.

Pour finir, en regroupant les termes a_n, b_n et c_n selon les puissances de A, tu obtiendras naturellement les expressions de a_{n+1}, b_{n+1} et c_{n+1}

Posté par
runandbike
re : Exercice sur les matrices 27-12-14 à 19:17

Merci beaucoup, ça m'aide beaucoup!
Oui, j'ai oublié le signe "-" de a3: a3= -10
La récurrence fonctionne, mais le problème c'est que je ne vois pas comment démarrer à l'initialisation... on prend n=1, on a A1=la matrice A, mais pour vérifier l'expression A1=a1I3+b1A+c1A², il nous faudrait les valeurs de a1, b1et c1.
Sinon, on pourrait les déduire de la formule, donc ça donnerait a1=0, c1=0 et b1=1. Mais je pense pas qu'on ai le droit de faire ça...

Merci de votre aide!

Posté par
francois5
re : Exercice sur les matrices 27-12-14 à 20:25

Pour l'initialisation, tu peux même démarrer à A^0=I_3 : tu poses alors a_0=1, b_0=0 et c_0=0.

Les formules donnant a_{n+1}, b_{n+1} et c_{n+1} fonctionnent alors très bien, tu peux vérifier par toi-même pour A^1, A^2 et A^3 à partir des conditions que j'ai posées au rang zéro.

En fait, on est obligé de poser les valeurs de a, b et c à un certain rang, puisque comme tu l'as remarqué on a toujours besoin du rang précédent quand on les calcule.

Ce que tu proposais au rang 1 est aussi valable (si on commence la récurrence au rang 1), en appliquant les formules de récurrences à ce que j'ai posé pour le rang zéro, on retrouve tes valeurs au rang 1.

Posté par
runandbike
re : Exercice sur les matrices 27-12-14 à 21:46

Merci beaucoup. Je pense que je vais m'en tenir à n=1 pour l'initialisation, car on nous demande "pour tout entier naturel non nul". Encore merci pour vos réponses, elles m'ont beaucoup aidé!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !