Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les methodes de demonstration

Posté par lili95 (invité) 23-09-06 à 17:12

bonjour,
je suis en TS et on ne peut pas dire que les maths soient ma matière de prédilection et j'aurais besoin d'un ptit coup de pouce pour cet exo

je bloque completement a la 1ere question et donc je n'arrive pas a faire la suite :

1) montrez par recurrence sur n, que pr tt nappartenat à N, il existe 2 entiers naturels an et bn tel que
(2+3)n= an+bn3 avec an2- 3bn2 = 1
2) en deduire directement que, n, on a aussi :
(2 - 3)n= an- bn3
3) montrez alors que S= (2+3)n + 2 - 3)n
4) encadrer (2 - 3)n entre 2 entiers successifs puis en deduire un encadrement de (2+3)n permettant d'obtenir la parité entière de ce nombre.

merci bcp de m'aider

Posté par
spmtb
re : exercice sur les methodes de demonstration 23-09-06 à 17:21

bonjour
le debut , tres succintement
initialisation simple
(2+rac(3))^n= An+Bnrac(3)  vrai pour n = 0
heredite
(2+rac(3))^n= An+Bnrac(3)vrai alors
(2+rac(3))^(n+1) = ( An+Bnrac(3) ) * (2+rac(3))on developpe
= (2An + 3Bn ) +  ( An + 2 Bn ) *rac ( 3)
= A(n+1) + B(n+1) rac(3) avec
A(n+1) = 2An + 3 Bn
et B( n+1) = An + 2Bn   ... conclusion

bonne comprehension , bonne suite
spmtb

Posté par lili95 (invité)re : exercice sur les methodes de demonstration 23-09-06 à 17:45

merci d'avoir rep aussi vite spmtb
mais pr l'initialisation pour n=0
c'est peut tt bête mais je trouve (2+rac3)^0 = 1
et comment je sais que A0 + B0rac3 = 1 ?

Posté par
spmtb
re : exercice sur les methodes de demonstration 23-09-06 à 18:03

A0=1 et B0 = 0  elle est pas belle la vie?

Posté par lili95 (invité)re : exercice sur les methodes de demonstration 23-09-06 à 18:16

A0=1 et B0 = 0
puisque An²- 3 Bn² = 1  c'est ça ??

Posté par
spmtb
re : exercice sur les methodes de demonstration 23-09-06 à 18:21

pour n = 0, le nombre (2 + rac(3))^0  = 1

donc il est bien de la forme a+brac(3) avec a = 1 et b = 0

Posté par lili95 (invité)re : exercice sur les methodes de demonstration 23-09-06 à 18:46

est ce que qqn peut m'aider pr les autres questions je suis completement a la ramasse !!!svp

Posté par lili95 (invité)re : exercice sur les methodes de demonstration 24-09-06 à 12:36

merci pr tn aide spmtb

mais je bloque tjs sur le reste du devoir
si qqn pouvais m'aider ça serait sympa
merci

Posté par lili95 (invité)re : exercice sur les methodes de demonstration 24-09-06 à 20:25

qqn pe m'aidersvp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !