Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les polynômes

Posté par sorya (invité) 01-10-04 à 22:14

Bonsoir,

J´ai commencer un exo mais je n´arrive pas à resoudre
    la question b):

Soit P le polynôme défini par:
   P(x) = x^3-600x+4288

a)Montrer que 8 est une racine de P.
b)Ecrire P(x) comme produit de deux polynômes de degrés respectifs 1 et 2 à l´aide d´une division.
c)Résoudre l´équation P(x)= 0



Ce que j´ai mis:
a) P(8)= 8^3-600*8+4288
       = 0
P(8)= 0 donc, 8 est une racine de P
        d´après le th.de factorisation, P(x) est factorisable par (x-8)..

        Merci d´avance

Posté par
charlynoodles
re : Exercice sur les polynômes 01-10-04 à 22:24

Hello

Pour la b)

j'avais déjà expliquer ci dessous

polynôme

c) P(x)=0
D'après la question précedente tu as factorisé P

Un produit de facteur est nul si l'un au moins des facteurs est nul

A toi de jouer

Charly

Posté par minotaure (invité)re : Exercice sur les polynômes 01-10-04 à 22:25

le mieux l'algorithme d'Horner (si tu connais)
pourquoi ?
il est rapide
il permet de savoir si une valeur precise de x est solution.
si elle est effectivement solution, il donne les coefficient du polynome que tu recheches en b.

bref, a lui tout seul il fait a et b.


       1         0        -600       4288

8


      1          8       - 536        0

le dernier 0 indique que 8 est solution

et on obtient P(x)=(x-8)*(x^2+8*x-536)

sinon 8 est solution de P d'ou (x-8) divise P
il existe Q de degre 2 tel que P(x)=Q(x)*(x-8)
Q(x)=a*x^2+bx+c
P(x)=(x-8)*(a*x^2+bx+c)
reste a developper et a identifier les coefficients.

On obtient a=1 b=8 c-536
c)reste a resoudre Q(x)=0
discriminant 64+4*536=2208=4*rac(138))
Q(x)=(x+4-2*rac(138))*(x+4+2*rac(138))


Posté par sorya (invité)re : Exercice sur les polynômes 01-10-04 à 22:34

OK merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !