Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les probabilités

Posté par
elodie124
13-02-17 à 16:23

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre pouvez-vous m'aider.
On considère la fonction l définie sur (0;1) par l(x)=e-e^x
1) Il faut démontrer que la fonction l est une densité de probabilité. (j'ai réussi cette question)
2) Soit B la variable aléatoire qui suit la loi de densité de probabilité sur (0;1). Il faut démontrer que P(0,2<ou égal B< 0,5) = P(X<0,5)+P(B>ou égal 0,2)-1
(je sais que c'est parce que c'est l'événement contraire que l'on change le signe inférieur ou égal en supérieur ou égal et que l'on soustrait mais je ne sais pas comment l'expliquer)
3) Calculer les probabilités suivantes :
P(X<0,5); P(X>ou égal 0,2); P(>ou égal 0,2) sachant (X<0,5)
4) Déterminer le réel mE(0;1) tel que P(X<ou égal à m)=P(X>ou égal à m)  

Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Exercice sur les probabilités 13-02-17 à 16:52


salut

P(0,2 B0,5)= f(x).dx   entre 0,2 et 0,5  soit   F(0,5) - F(0,2)

Posté par
flight
re : Exercice sur les probabilités 13-02-17 à 16:52


salut

P(0,2 B0,5)= f(x).dx   entre 0,2 et 0,5  soit   F(0,5) - F(0,2)

Posté par
flight
re : Exercice sur les probabilités 13-02-17 à 16:59

plus generalement pour ta fonction densité de probabilité

P(X x ) = f(x)dx.  entre0 et x

soit P(X x) = ex(x-1) + 1

Posté par
elodie124
re : Exercice sur les probabilités 13-02-17 à 18:55

Donc par exemple si je comprends bien pour calculer la probabilité P(X<0,5) je dois calculer l'intégrale de f(x)dx entre 0 et 0,5.
Et pour calculer la probabilité P(X>ou égal à 0,2) je dois calculer l'intégrale de f(x)dx entre 0 et 0,2.
Est-ce bon ?

Posté par
flight
re : Exercice sur les probabilités 13-02-17 à 22:16

re... faisons le calcul pour voir

P(Xx)= 1+ e.x - ex   (je corrige une petite erreur de mon post
précedent)

P(X0,5)= 1+ 0,5.e - e0,5 = 0,7103

P( 0 X 0,5)= f(x) dx entre 0 et 0,5   = [e.x - ex] = 0,5.e -e0,5-[0-1] = 0,7103

Posté par
elodie124
re : Exercice sur les probabilités 14-02-17 à 12:37

Bonjour,
Donc si je fais le même calcul pour P(X>ou égal à 0,2) = f(x) dx entre 0 et 0,2 = e*0,2-e^0,2-(e*0-e^0)=0,322
Est-ce bon ?

Posté par
flight
re : Exercice sur les probabilités 14-02-17 à 18:01

salut

ben non , apres 0,2  , tu ne peux plus etre entre 0 et 0,2  ,  mais entre 0,2 et 1

f(x).dx   entre 0,2 et 1  donne  [ e.1 - e1 -0,2.e + e0,2 ] = 0,677

avec P(X > 0,2)= 1- P(X0,2)= 1 - [ 1+ 0,2.e - e0,2] = 0,677

Posté par
elodie124
re : Exercice sur les probabilités 14-02-17 à 19:48

Ah oui effectivement je me suis trompée, cependant comment dois je faire pour la dernière probabilité ?

Posté par
flight
re : Exercice sur les probabilités 14-02-17 à 21:22

P(X m)=P(X à m)

equivaut à :

P(X m)= 1- P(X à m)   soit

2.P(X m) = 1
ou
P(X m) = 1/2

soit  1+ e.m - em  = 1/2

ou    e.m - em = -1/2

sauf erreur

Posté par
elodie124
re : Exercice sur les probabilités 15-02-17 à 11:00

Il s'agit juste de résoudre l'équation en fait pour la question 4 ?
Mais comment dois-je faire pour calculer la dernière probabilité de la question 3 ?
Encore merci pour votre aide

Posté par
flight
re : Exercice sur les probabilités 15-02-17 à 16:09

P(X 0,2/  X0,5)  = P(0,2X0,5) / P(X0,5)

Posté par
elodie124
re : Exercice sur les probabilités 16-02-17 à 14:23

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !