Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice sur les Produits, symbole pi

Posté par
bpearl
19-08-11 à 15:52

Bonjour je n'arrive pas a faire les exercices de mon devoir portant sur les calculs de produits et de somme. voici l'énoncé de l'un d'eux:
Montrer sans récurrence que pour tout n
(2k+1) pour 0kn = (2n+1)! / (2^n * n!)


Je suis donc partie de la proposition (2n+1)! / (2^n * n!)
et j'ai trouvé que:

(2n+1)! / (2^n * n!)= [ (2n+1)(2n)(2n-1)...*1] / [(2*1)(2*2)(2*3)...* 2n]

en simplifiant par 2n , cela donne:
[(2n+1)(2n-1)...*1] / [(2*1)(2*2)(2*3)...(2(n-1))]

sauf qu'après je ne sais pas quoi faire pour arriver au résultat:

1* (2+1)(2*2+1)...(2n+1) = (2k+1) pour 0kn


Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
numero10
re : exercice sur les Produits, symbole pi 19-08-11 à 16:03

1*3*...*(2n+1)=(1*2*3*..*(2n+1))/(2*4*...*2n)=(2n+1)!/(2^n*n!)

Mais on te demande une récurrence.

Posté par
bpearl
re : exercice sur les Produits, symbole pi 19-08-11 à 16:15

merci pour l'aide numero 10, mais il a justement été demandé dans la consigne de montrer cela sans la récurence, donc je dois faire comme tu as écris?

Posté par
numero10
re : exercice sur les Produits, symbole pi 19-08-11 à 18:59

Oups j'ai lu un mot sur deux donc oui c'est comme je t'ai montré t'as tout compris?

Posté par
bpearl
re : exercice sur les Produits, symbole pi 25-08-11 à 00:16

alors justement après réflexion je n'ai pas compris la deuxième égalité, parce que dans le numérateur tu as juste ajouté le facteur 2, donc je ne comprends pas comment rajouter les facteurs du dénominateur... :s

Posté par
dino91
re : exercice sur les Produits, symbole pi 25-08-11 à 04:43

salut
je remarque que après ce que t'as trouvé bpearl le problème est résolu , t'as réussi a trouvé que :
(2n+1)! / (2^n * n!)= [ (2n+1)(2n)(2n-1)...*1] / [(2*1)(2*2)(2*3)...* 2n]
or (2n+1)(2n)(2n-1)...*1] est le produit de tout les nombres allant de 1 jusqu'à 2n+1
et  [(2*1)(2*2)(2*3)...* 2n] est le produit de tout les nombres paires allant de 2 jusqu'à 2n
et donc tu ne dois pas juste simplifier par 2n mais par tout le produit [(2*1)(2*2)(2*3)...* 2n] , et donc il te reste plus que le produit des nombres impaires , ce qui est demandé .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !