Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les projections

Posté par Profil AZER1957 17-10-19 à 12:19

bonjour
voici un exercice qu on m a donné niveau seconde

Soit ABC un triangle et E , F et G des points tels $\overrightarrow{EB}=-2\overrightarrow{EC}$
3\overrightarrow{FA}+2\overrightarrow{FC}=\overrightarrow{0} ;\overrightarrow{GB}=3\overrightarrow{GA};
En utilisant la projection, montrer que les points
E , F , G sont alignés.
    
ce que j ai fait  on a d apres chasles: \overrightarrow{CE}=\frac{1}{3}\overrightarrow{EC}
; \overrightarrow{AF}=\frac{2}{5}\overrightarrow{AC}; \overrightarrow{BG}=\frac{3}{2}\overrightarrow{BA}
C est simple de prouver que : \overrightarrow{GE} et \overrightarrow{GF} sont collineaires
mais la question demandé c est de prouver l alignement de ces points en utisant seulement les projecions  
j ai pensé a utiliser un point F' projection de de F sur (AB) parallelement (CB)
Les  trois points  G; F'; B etant alignés  donc leur projections parrallelement à (CB)sur une droite que je dois définir le sont aussi
merci pour votre aide
cordialement Mrini

exercice sur les projections

Posté par
larrech
re : exercice sur les projections 17-10-19 à 18:25

Bonjour,

Je n'ai pas fait les calculs , mais on pourrait procéder comme suit.

On projette sur AB parallèlement à FG.

Dans cette projection, C se projette en C'. La relation entre \vec{FA} et \vec{FC} se conservant, on obtient la même relation entre \vec{GA} et \vec{GC'} (1)

On projette alors E  en E' sur AB. De la relation entre \vec{EB} et \vec{EC} on déduit celle entre \vec{E'B} et \vec{E'C'} .(2)

On doit alors pouvoir constater en rapprochant (1) et (2) que E' et G sont confondus.

Posté par Profil AZER1957re : exercice sur les projections 18-10-19 à 14:36

bonjour
Merci Larrech l idée est bonne , je ferai le reste
encore une fois merci
mrini

Posté par
larrech
re : exercice sur les projections 18-10-19 à 14:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !