Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les puissances

Posté par lisa26091993 (invité) 19-02-08 à 15:15

Bonjour je suis en troisieme j'ai un exercice sur les puissances mais je n'ai pas trop compris!

la massse d'un atome de fer est de 9.3*10^-26 kg la masse volumique du fer est de 7.9g/cm^3
Combien y a t'il d'atomes dans un cube de fer de 2 cm de coté


merci beaucoup

Posté par
PnR
re : exercice sur les puissances 19-02-08 à 15:25

Bonjour,
Volume du cube = 2^3 = 8cm^3

Volume du cube * masse volumique = masse du cube
=> 8\times7,9 = 63,2 g

Masse du cube/masse d'un atome = nombre d'atomes
=> nombre d'atomes = \frac{63,2\times10^{-3}}{9,3\times10^{-26}} = 6,8\times10^{23}atomes

Posté par lisa26091993 (invité)re : exercice sur les puissances 19-02-08 à 15:31

merci pour les explications mais pourquoi 63.2*10^-3 d'ou vient le 10^-3 merci beaucoup

Posté par lisa26091993 (invité)re : exercice sur les puissances 19-02-08 à 15:39

pourquoi la masse du cube est 63.2 g et devient en dessous 63.2*10^-3 merci

Posté par lisa26091993 (invité)re : exercice sur les puissances 19-02-08 à 16:22

JE ne comprend pas pourquoi  le nombre d'atomes on a pas 63.2/9.3*10^-26 ça serait plus logique non car je ne vois pas du tout ou vient le *10^-3 sa serait tres gentil de m'expliquer merci

Posté par lisa26091993 (invité)re : exercice sur les puissances 19-02-08 à 16:53

j'ai compris on a converti des g en kg c'est ça

Posté par
Porcepic
re : exercice sur les puissances 19-02-08 à 16:54

Bonjour,

Le *10^-3 vient de la conversion en kilogramme

   RAPPEL: On ne divise pas des carottes par des patates !

Posté par
Porcepic
re : exercice sur les puissances 19-02-08 à 16:55

Roh, encore trop tard !

En tout cas, je confirme, tu as bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !