Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les sens de variations et de dérivées

Posté par
Benji95
14-09-16 à 14:26

Bonjour je ne comprend pas du tout mon exercice pouvez vous m'aidez ?

Voici l'enoncer :

Après une étude de marché, une entreprise modélise l'offre et la demande d'un article par les fonctions f et g définies sur [1;10] par f (x) = (1/2)2 +2x +3
Et g (x) = 180/(x+2)

Le prix unitaire x est en euros, le nombres d'articles offerts en milliers est égal à f (x) et le nombre d'articles demandé en milliers est égal à g (x)

Déterminer le prix et la quantité d'équilibre de ce marché

Merci d'avance !

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:29

bonjour,
Aucune idée ?

Posté par
Benji95
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:29

Je pense devoir utilisé (u'v-uv')/v2
Avec f'(x) =x+2 et g'(x)= -180/(x+2)2
Non ?

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:30

Bonjour,
A ton avis, qu'est ce que le prix d'équilibre du marché pourrait-être ?

Posté par
Benji95
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:31

C'est quand f(x) =g (x) ?

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:32

He bah voilà C'est quand il y a autant d'offre que de demande, donc quand f(x) = g(x).

Posté par
Benji95
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:34

Oui mais comment arriver à trouver le chiffre exact

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:35

c'est quoi exactement la fonction f ? c'est f (x) = (1/2)x2 +2x +3 ?

Posté par
Benji95
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:41

Oui pardon j'ai oublier un x

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:42

Et bien f(x) = g(x) équivaut à (1/2)x² + 2x + 3 = 180/(x+2).
Maintenant pour trouver "x", il va faloir que tu ais :  quelque chose = 0
Quand tu auras ça tu sera en position pour pouvoir résoudre l'équation.

Posté par
Benji95
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:49

Donc soit g (x) ou f (x) = 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:51

ha bon quand f(x) = g(x) c'est que l'on a forcement soit f soit g = 0
n'importe quoi, tu confonds avec f(x)g(x) = 0

Posté par
Benji95
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 14:57

Donc comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 15:01

produit en croix puis tout à gauche.
mais tu va tomber sur du degré 3 et tu ne pourras trouver que des solutions approchées.

l'autre solution était de rechercher graphiquement l'intersection des deux fonctions :
Exercice sur les sens de variations et de dérivées

elles se coupent pratiquement en x=5

Posté par
Benji95
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 15:08

Il ne faut pas utiliser la formule (u'v-uv')/v au carre?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 15:13

ça c'est pour dériver un quotient de la forme u/v
tu ne veux pas dériver ici, tu dois résoudre f(x) = g(x)

Posté par
Benji95
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 15:48

Sa me paraît unpeu trops simple

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les sens de variations et de dérivées 14-09-16 à 15:49

ben on dirait pas, vu le nombre de posts que tu consacres au sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !