Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les similitudes et arithmétique

Posté par
bro-oke
21-05-11 à 16:37

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je bloque à la question 2a.
Pouvez vous m'aidez svp
Merci d'avance


Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O;u;v). On considère l'application f qui au point M d'affixe z fait correspondre le point M' d'affixe z' tel que:
z' = ((3+4i)/5)z barre + ((1-2i)/5)

1) On note x et x', y et y' les parties réelles et les parties imaginaires de z et z'.
Démontrer que x'= (3x+4y+1)/5, y'=(4x-3y-2)/5

2) a) Déterminer l'ensemble des points invariants par f.
b) Quelle est la nature de l'application f ?

3) Déterminer l'ensemble D des points M d'affixe z tels que z' soit réel.

4) On cherche à déterminer les points D dont les coordonnées sont entières.
a) Donner une solution particulière (x0,y0) appartenant à Z² de l'équation 4x-3y=2
b) Déterminer l'ensemble des solutions appartenant à Z² de l'équation 4x-3y=2

5) On considère les points M d'affixe z=x+iy tels que x=1 et y appartenant à Z.
Le point M'=f(M) a pour affixe z'. Déterminer les entiers y tels que Re(z') et Im(z') soient entiers (on pourra utiliser les congruences modulo 5).

Posté par
Togodumnus
re : exercice sur les similitudes et arithmétique 21-05-11 à 16:42

Bonjour,

Déterminer l'ensemble des points invariants par f revient à déterminer les solutions de l'équation z' = z.

Posté par
bro-oke
re : exercice sur les similitudes et arithmétique 21-05-11 à 16:46

Oui, ca je l'ai fait mais ca ne marche pas
Es ce qu'il faut poser z= a+ib et z(-)= a-ib ?

Posté par
Togodumnus
re : exercice sur les similitudes et arithmétique 21-05-11 à 16:50

Tu peux poser z = a+ib, t'aboutiras à un système de deux équations à deux inconnues.

Posté par
bro-oke
re : exercice sur les similitudes et arithmétique 21-05-11 à 17:02

un moment, j'obtient

a = 30+4b+1 / 5
b= 12a+13b+2 / 5

et la je bloque....

Posté par
Togodumnus
re : exercice sur les similitudes et arithmétique 21-05-11 à 17:05

C'est drôle, j'ai pas trouvé la même chose que toi...
Tu pourrais me montrer ton calcul, stp ?

Posté par
bro-oke
re : exercice sur les similitudes et arithmétique 21-05-11 à 17:17

On résout z = z'

z = (3+4i)/5z(-) + (1-2i)/5
On pose z=a+ib  z(-)=a-ib
a+ib = (3+4i)/5*(a-ib) + (1-2i)/5
a+ib = (3+4b+1)/5 + i(4a-3b-2)/5

2 complexe sont egauxssi ils ont la mm partie reelle et imaginaire

a= (3a+4b+1)/5
b= (4a-3b-2)/5

Apres je remplace a dans b
a= (3a+4b+1)/5
b= (4((3a+4b+1)/5)-3b-2)/5

a= (3a+4b+1)/5
b= 12a+13b+2 / 5

......

Posté par
Togodumnus
re : exercice sur les similitudes et arithmétique 21-05-11 à 17:25

Je suis d'accord jusqu'à avoir la partie :
"a= (3a+4b+1)/5
b= (4a-3b-2)/5"
T'as choisi la méthode par substitution, soit. Mais tu peux multiplier par 5, de façon à obtenir :
5a= 3a+4b+1 (1)
5b= 4a-3b-2 (2)
Puis ensuite, tu fais passer les a et les b dans le même côté, comme par exemple dans (1) : 2a = 4b+1.
Ca allégera l'écriture, et en plus, ta substitution sera efficace.

Posté par
ElMexicano
re : exercice sur les similitudes et arithmétique 22-05-11 à 08:09

Mais c' est pas possible ça cherchez d' abord si la correction est sur internet avant de poster sur un forum en l' occurrence ton sujet c' est l' exo 2 du bac 2005 pondichéry ( sujet de spé) tu tapes l' énoncé dans ton navigateur internet et tu trouves miraculeusement   


http://www.apmep.asso.fr/IMG/pdf/CorrigePondicheryS2005.pdf

Posté par
bro-oke
re : exercice sur les similitudes et arithmétique 22-05-11 à 20:12

Pouvez vous m'expliquez la question 5 car je ne comprends pas la correction svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !