Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses.

Posté par
mimitubi
29-03-11 à 21:14

Bonjours j'ai un DM de math à faire pour demain et j'ai un exercice ou je n'est pas trouvé les réponses pouvez m'aider svp. Je suis en 3ème.

Sujet:
On considère la série ordonnée suivante dont les éléments extrêmes sont inconnus:

a,6,9,9,10,10,11,14,17,b

1) Quelle est sa médiane?

2) Déterminer a et b pour que la moyenne de cette série soit égale à 11 et que son étendue soit égale à 16.

Cordialement.

Posté par
Antoine91
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:34

1/a,6,9,9,10,10,11,14,17,b

Il y a un nombre pair, donc la médiane se situe entre le 10 et 10, soit... 10

2/ C'est un système d'équations à deux inconnues avec :

.1/2a + 1/2b = 11
.a - b = 16

Par substitution :
a = 16+b.

=> 1/2(16+b) + 1/2b = 11
8 + 1/2b + 1/2b = 11
b + 8 = 11
b = 3

a - 3 = 16
a = 16 + 3
a = 19

A++

Posté par
Antoine91
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:35

Après c'est la même chose, mais + a = 3 et b = 19

Posté par
mimitubi
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:36

les (/) signifie les bars de fraction?

Posté par
Antoine91
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:37

Oui

Posté par
mimitubi
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:41

mais pourquoi 1/2 ?

Posté par
Antoine91
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:48

On te demande la moyenne, donc c'est comme :

(a+b)/2

quand tu fais une moyenne tu prends tout tes termes, ici 2 (a et b) et comme il y en a 2 tu divise par 2.

Et (a+b)/2 = a/2 + b/2 soit 1/2a + 1/2b

Posté par
mimitubi
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:49

ha ok ^^

Posté par
Antoine91
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:50

Et 1/2 + 1/2 = 1

Posté par
mimitubi
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:51

ok^^

Posté par
mimitubi
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:58

je vien de calcule pour la moyenne avec 3 et 19 et sa fait 10.8 et pas 11

Posté par
Antoine91
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 21:59

Ah.. Mais pourtant si tu fais la moyenne de a + b on a : (3+19)/2 soit 22/2 on trouve 11

Et 19-3 = 16

Posté par
mimitubi
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 22:02

mais lit bien la consigne faut pas faire la moyenne de a et b faut faire la moyenne de a et b + les autre nombre

Posté par
Antoine91
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 22:06

Ah non :

.(86 + a + b)/10 = 11
. a - b = 16

8,6 + 1/10a + 1/10b = 11
a - b = 16

a = 16 + b

8,6 + 1/10(16+b) + 1/10b = 11
8,6 + 1,6 + 1/10b + 1/10b = 11
10,2 + 1/5b = 11
1/5b = 0,8
b = 4

Soit : a - 4 = 16
a = 20

Et pareil, l'inverse a = 4 et b = 20
TU PEUX TEST

Posté par
mimitubi
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 22:07

ok merci^^

Posté par
Antoine91
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 22:23

T'ac compris pourquoi (86 + a + b)/10 = 11 ?

Explique avec tes mots si t'as compris

Posté par
mimitubi
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 22:24

oui tkt c'est parce que c'est comme sa qu'on calcule une moyenne on aditionne tout les nombres et la somme on la divise par le nombre de nombre.

Posté par
Antoine91
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 22:26

Voilà ,6,9,9,10,10,11,14,17 additionnés sa fait 86 et du coup comme a et b on connais pas bah on fait 86 + a + b apres on divise par 10 vu qu'y a 10 termes et sa fait 11 vu que c'est la moyenne

Posté par
mimitubi
re : Exercice sur les statistiques , ne trouve pas les reponses. 29-03-11 à 22:27

oué^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !