Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par mam (invité) 27-10-05 à 18:43

  Bonjour! Voici l'énoncé d'un exercice sur les suites et les questions sur lesquelles j'éprouve des difficultés. Merci de m'aider.

  Soit U(n) (nN) et V(n) (nN) deux suites réelles définies par:
  U1=12 et si n1: U(n+1)=[U(n)+2V(n)]/3.
  V1=1 et si n1: V(n+1)=[U(n)+3V(n)]/4.
1. Pour tout entier nN*, on pose
W(n)=V(n)-U(n).
a. Démontrer que W(n) (nN) est une suite géométrique.
b. Exprimer W(n) en fonction de n.
c. Démontrer que la suite W(n) (nN) est convergente et déterminer sa limite.

  Pour la première question, j'ai fait W(n+1)=V(n+1)-U(n+1), mais je trouve W(n+1)=[-2V(n)-U(n)]/12 et après je bloque...!

Posté par mam (invité)re : Exercice sur les suites 27-10-05 à 19:30

Alors, quel'un peut il m'aider?

Posté par mam (invité)re : Exercice sur les suites 27-10-05 à 19:45

SVP... je n'y arrive toujours pas!

Posté par mam (invité)re : Exercice sur les suites 27-10-05 à 19:54

...!

Posté par
cqfd67
re : Exercice sur les suites 27-10-05 à 19:58

bonjour,

W(n+1)=[U(n)+2V(n)]/3-[U(n)+3V(n)]/4=1/12*[4U(n)+8V(n)-3U(n)-9V(n)]
      =1/12*[U(n)-V(n)]
      =1/12*W(n)

je te laisse continuer

Posté par mam (invité)re : Exercice sur les suites 27-10-05 à 20:10

Merci beaucoup!

Posté par mam (invité)re : Exercice sur les suites 27-10-05 à 20:16

Par contre, pour la b, je ne vois pas non plus!

Posté par
cqfd67
re : Exercice sur les suites 27-10-05 à 20:21

la b est une question de cours pourtant:

tu as montré que

W(n+1)=1/12*W(n) et W(0)=1-12=-11

W(1)=1/12*W(0)

W(2)=1/12*W(1)=1/12*1/12*W(0)=(1/12)²*W(0)

W(3)=1/12*W(2)=(1/12)^3*W(0)

je laisse trouver W(n)....





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !