Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les suites

Posté par shady (invité) 31-10-05 à 18:22

Soit n un entier fixé ( n 2 )

1) en utilisant une formule somatoire, calculer de deux manieres la dérivée de  f : x->1+x+...+xn , pour x 1

2) en déduire, pour x1, une formule sommatoire de 1+2x+3x²+...+nxx-1

3)apllication

a)calculer les sommes :
A = 1+22+32²+...+16215
B = 1+23+33+...+20393

b) etudier la limite de Un = 1+2/3+3/3²+...+n/3n-1



pour la question 1 :

la formule sommatoire j'ai trouvé : f(x)= (1-xn+1)/(1-x)
donc en dérivant vu que ce de la forme u/v = ((u'v)-(v'u))/(v)²

ce qui donne  : (-(n+1)xn+ (n+1)xn+1+1-xn+1)/(1-x)²

par contre il parle de trouver deux manieres je vois pas

pour la question 2, il dise en déduire mais bon, pour la formule sommatoire je l'ai trouvé pareil que dans le 1, alors je ne sais pas de quoi il falais le deduire
et j'ai trouvé   :  (1-nxn)/(1-x)

pour la question 3 : alors la j'ai aplliqué la formule sommatoire que j'ai trouvé au 2, et j'ai trouvé
A=1048575
B= (-1180979)/(1-3)

et la limite j'ai pas su ...



donc voila , si vous pouviez verifer et completer ...  merci d'avance

Posté par giordano (invité)re : exercice sur les suites 31-10-05 à 18:31

Bonjour,
la deuxième façon de dériver c'est de partir de 1+x^2+x^3+....+x^n;
cela te permettra de comprendre la suite.


Posté par shady (invité)re : exercice sur les suites 31-10-05 à 19:02

nan car il faut trouver deux facon de deriver, en utilisant une formule sommatoire ... donc je ne pense pas que se soit ce que t'as dit ... enfin je crois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !