Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice sur les suites et les espace vectoriel

Posté par Céline77 (invité) 28-12-05 à 13:27

Bonjour à tous et à toutes
J'ai à résoudre cet exercice:

E=ens des suites numériques qui est un IR-ev
Pour tous couples(a,b)avec b non nul, on définit:
Ea,b= ens des suites (Un) telles que :
Pour tt n entier naturel Un+2= aUn+1+bUn
Il faut démontrer que il existe une unique site (pn) de Ea,b telle que p0=1 et p1=0

Que ce soit pour l'existence ou l'unicité, je ne vois pas du tout.

Si vous pouviez me mettre sur la voie, ce serait vraiment bien!

Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
otto
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 28-12-05 à 14:24

Salut,
tu peux faire les 2 par récurrence.
L'existence est assez simple mais boulverse car on ne sait pas trop quoi dire. En fait, il suffit de montrer que U(n) est toujours bien défini quelque soit n. Par exemple, U(n) ne doit pas etre une division par 0 à un certain moment etc.

Pour l'unicité ca se fait tout seul par récurrence par exemple.
A+

Posté par johnrawls (invité)re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 28-12-05 à 15:02

La récurrence marche en effet, mais il me semble que l'on peut également se servir de la dimension de Ea,b , qui est 2. On utilise l'équation caractéristique et on trouve assez facilement que les deux racines de
x^2 - ax - b=0 forment une base de Ea,b si on les élève à la puissance n (c.f méthode pour exprimer en fonction de n une suite à récurrence linéaire d'ordre 2).La réponse vient alors immédiatement si l'on décompose qn sur la base formée par les racines élevées à la puissance n. Si quelqu'un n'est pas d'accord avec moi, qu'il me le fasse savoir svp.Merci.

Posté par
otto
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 28-12-05 à 15:05

Non c'est une très bonne idée, celà étant ici on n'a rien montré en préliminaire, ou si c'est le cas, c'est pas dit, donc ce n'est pas ce qui s'impose, mais ca marche également, bien sur.
A+

Posté par Céline77 (invité)re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 28-12-05 à 19:46

Merci beaucoup de vos réponses

J'avais déjà refléchi à la récurrence, mais je ne suis pas sûr:

Je prends 2 suites Pn et Qn de Ea,b telles que P0=Q0=1 et P1=Q1=0

Je cherche à démontrer par récurrence que pour tout n : Pn=Qn
P0=Q0=1 et P1=Q1=0 : donc a propriété est vraie au rang 0 et 1
Je suppose que Pn=Qn et Pn+1=Qn+1
Pn+2=aPn+1+bPn=aQn+1+bQn=Qn+2
Donc Pn+2=Qn+2
On en déduit que la propriété est héréditaire

D'où pour tout n : Pn=Qn

C'est ça ou pas?

Posté par Céline77 (invité)re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 28-12-05 à 19:46

Merci beaucoup de vos réponses

J'avais déjà refléchi à la récurrence, mais je ne suis pas sûr:

Je prends 2 suites Pn et Qn de Ea,b telles que P0=Q0=1 et P1=Q1=0

Je cherche à démontrer par récurrence que pour tout n : Pn=Qn
P0=Q0=1 et P1=Q1=0 : donc a propriété est vraie au rang 0 et 1
Je suppose que Pn=Qn et Pn+1=Qn+1
Pn+2=aPn+1+bPn=aQn+1+bQn=Qn+2
Donc Pn+2=Qn+2
On en déduit que la propriété est héréditaire

D'où pour tout n : Pn=Qn

C'est ça ou pas?

Posté par
lolo217
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 28-12-05 à 20:07

oui c'est ça .

lolo

Posté par Céline77 (invité)re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 28-12-05 à 21:39

Merci Lolo


Dans une autre question, on montre qu'il existe une unique suite (Qn) telle que Q0=0 et Q1=1
Puis on demande de démontrer que ((Pn),(Qn)) est une base de Ea,b.

Il faut donc que je montre que cette famille est libre et génératrice. Mais je ne vois pas comment faire avec ces suites

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 28-12-05 à 22:08

Bonsoir Céline77

On va d'abord montrer que cette famille est libre. c'est le plus facile des deux.
Soient et des réels tels que pour tout n, on a \lambda P_{n}+\mu Q_{n}=0 et montrons que ces deux réels sont nuls.
Ceci étant vrai pour tout n, c'est vrai en particulier pour n=0 et n=1.

Pour n=0, on a =0 et pour n=1, on a =0, ce qui démontre la liberté de la famille.
Pour montrer que cette famille est génératrice, on va procéder autrement.
Considérons l'application qui va de E_{a,b} dans ² et qui à une suite (u_{n}) associe le couple (u_{0},u_{1}).
Cette application est clairement linéaire et on va montrer qu'elle est bijective.
Déterminons son noyau.
Soit (un) un élément de son noyau.
Alors u0=u1=0. Il est alors assez facile de voir d'après la relation de récurrence que cette suite est nulle et donc est injective.
Montrons qu'elle est surjective.
Soit donc (,) appartenant à R[/smb]².
Considérons alors la suite (un) définie par u0=, u1= et pour tout entier naturel, u_{n+2}=au_{n+1}+bu_{n}.
Par construction, (un) est clairement un élément de E_{a,b} dont l'image par est le couple (,), donc est surjective.
Ainsi, est bijective. Or ² est un espace vectoriel de dimension 2. Il en va donc de même pour E_{a,b}.
Or (P_{n},Q_{n}) est une famille libre de E_{a,b} qui contient deux éléments : c'est donc une base de E_{a,b}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 28-12-05 à 22:09

Désolé.
J'ai voulu écrire u0=.

Posté par Céline77 (invité)re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 10:44

Merci Kaiser pour ta réponse, mais je n'ai pas compris où tu montres qu'elle est génératrice!

J'ai pas compris

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 11:10

Bonjour Celine77

En fait, ce que l'utilise c'est une propriété du cours qui dit la chose suivante :
Soit E un espace vectoriel de dimension finie n et soit une famille de n vecteurs de E.
Alors les assertions suivantes sont équivalentes :
1) F est une famille libre de E
2) F est une famille génératrice de E
3) F est une base de E

Normalement, c'est dans ton cours et je crois que ça doit se trouver juste après le théorème de la base incomplète (en tous cas, c'était comme ça dans mon cours de sup).

Kaiser

Posté par Céline77 (invité)re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 11:21

Oui, mais ici, je ne sais pas encore que Ea,b est de dimension finie. C'est suite à cette question qu'on me demande d'en déduire sa dimension.

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 11:29

Je l'ai démontré dans mon message de 22:08 avec mon application .
J'ai démontré que c'était un isomorphisme entre E_{a,b} et ². Or ² est de dimension finie égale à 2, donc on en déduit que E_{a,b} est également de dimension 2.
Mais vu que tu me dis que l'énoncé demande la dimension juste après, je suppose que tu veux qu'on démontre directement que c'est une famille génératrice ?

Kaiser

Posté par
lolo217
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 12:11

Pour montrer que la famille est génératrice, voici une autre méthode plus en rapport avec l'esprit de l'exercice (il me semble)
soit  u(n) une suite de ton espace u(0)=a  u(1)=b
donc  u(n) = a p(n)+ b q(n)  est vraie pour n =0 et 1, tu conclus par récurrence.

lolo

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 12:14

Merci à toi lolo217 d'être intervenu.

C'est vrai, que c'était plus judicieux de passer par là.

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 12:21

Une précision : je sais que je chipote mais je conseille de ne pas prendre a et b comme constantes (elles ont déjà été prises au début de l'énoncé pour définir E_{a,b}. Mais bon, ce n'est qu'un détail.


Posté par Céline77 (invité)re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 13:14

Oui, il faut démontrer directement que c'est une famille génératrice mais je ne voit pas comment il faut partir en prenant une suite quelconque de Ea,b.

Posté par Céline77 (invité)re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 13:19

Oups je n'avais pas pas vu ton message lolo.

Merci Lolo et Kaiser pour votre aide!

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 13:42

Je t'en prie !

Posté par
lolo217
re : exercice sur les suites et les espace vectoriel 29-12-05 à 14:36

oui j'avais pas fait gaffe pour  a  et  b , autant laisser  u(0) et u(1).

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !