Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice sur les suites et les interets composés

Posté par
oriane579
20-10-20 à 15:48

Bonjours, j ai un exercice de DM a faire sur les suites numeriques et les interets composes que j ai reussi a moitié car je ne trouve pas les bonnes methodes .
Ennoncé: on place sur un compte épargne à interets composés annuels de 5%, la somme de 100000€. Mais à partir d une annee de placement , on retire chaque annee une somme de 2000€.
Pour tout entier n, on note Cn le capital disponible en euros, au bout de n annees. Ainsi Co=100000.

  1.a) Calculer C1, C2,C3.
      b) a l aide de la calculatrice, conjecturer le sens de variation et la limite l de la suite (Cn)

  2.Soit V la suite definie par Vn=C(n+1)-Cn.
      a) montrer que la suite (Vn) est geometrique, preciser sa raison et son premier terme.
      b) quel est le signe de la suite v?  En deduire le sens de variation.

  3.Au bout de combien d années le capital:
     a) depassera 150000€?
      b) Aura depassé le double du capital initial?

4. Est il envisageable, a l echelle de l homme, que la personne ayant placé le capital puisse disposer de 500 000€?


Mes resultas:
1) a) C1= 100000×(1+5/100)-2000=103000€.
C2=103000×(1+5/100)-2000= 106150€
C3=// = 109457.5€

1)b) croissante (tableau)

2)a) je ne sais pas comment le demontrer mais la raison est 1.05 et son 1er terme est 100 000.

2)b) je ne sais pas comment le demontrer

3) je ne sais pas quelle formule faire



Merci de votre aide !

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 15:58

Bonjour,
1: ok
2a: comment trouves-tu ce résultat?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:01

La raison c est l interet composé de 5% donc 1+5/100 = 1,05 ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:03

Mais tu n'as même pas essayé d'exprimer Cn+1-Cn

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:04

Justement je ne sais pas comment faire

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:05

On remplace Cn par une valeur

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:05

Non. Avec l'énoncé, tu peux exprimer Cn+1 en fonction de Cn

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:09

Comment ça ?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:10

Je sais qu il faut faire ca mais je ne sais pas comment

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:10

Comme tu as calculé C1 en fonction de C0, puis C2 en fonction de C1. Sauf qu'ici, tu ne connais pas la valeur de Cn. C'est juste Cn...

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:12

Cn-Cn+1

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:14

On sais qu une suite est geometrique si Un+1=q×Un sinon

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:14

Non. Tu pars de Cn et tu utilises

Citation :
on place sur un compte épargne à interets composés annuels de 5%, la somme de 100000€. Mais à partir d une annee de placement , on retire chaque annee une somme de 2000€
pour calculer Cn+1.
Tu l'as fait à la première question avec C1, C2 et C3

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:16

J ai fais Cn × 1.05 -2000

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:18

Donc ca reviens à Cn+1 = le resultat du precedent et c le calcul

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:18

Cn* le clacul

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:19

Oui, Cn+1=1,05Cn-2000
Donc Vn=Cn+1-Cn=...???

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:21

= 1.05-2000

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:22

Non.
Cherche un peu.
Vas-y doucement

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:23

C est egal a q (la raison) × Un

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:24

Que sont C et Un?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:25

Un+1-Un= Un>0

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:27

C'est quoi Un? Il n'en a jamais été question dans cet exercice

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:28

Cn

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:28

C'est dans les exemples de mon cours desolé ,mais c'est la meme chose

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:30

Peux tu essayer de répondre à mon post de 16h19?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:30

Pour demontrer qu une suite est geometrique on fais Cn=C0×q^n

On fait la meme chose ici?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:31

J ai essayé mais sans resultat

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:35

C'est V qui est géométrique.
Pour le montrer, souvent, le plus simple est de montrer que Vn+1/Vn est constant. C'est la raison q qui ne dépend pas de n

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:41

Il y a un calcul a faire?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:45

On constate que c'est constant car les resultats sont environs espacés de 3000€ a chaque fois

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:51

Pour montrer que Vn est géométrique, tu dois montrer que Vn+1 /Vn est constant
Pour ça, tu dois calculer Vn+1 et Vn en fonction de Cn+1 et Cn
Pour ça, tu dois connaitre Cn+1 en fonction de Cn
Pour ça, tu dois commencer par répondre à mon post de 16h19

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:56

Daccord mais je ne sais pas y repondre...

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:58

(Cn-Vn)÷Cn+1

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 16:58

Tu ne sais pas calculer:
1,05Cn-2000-Cn ?

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:04

On met Cn en facteur commun  ce qui fais Cn(1,05-2000) ?

Ou alors 1.05Cn-Cn= 2000
                     O.O5Cn = 2000
                           Cn= 2000÷0,05

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:13

Ce n'est pas une équation.
C'est le calcul de Vn=1,05Cn-2000-Cn=0,05Cn-2000

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:15

D accord merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:15

Maintenant, il faut évaluer Vn+1 /Vn

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:23

Vn=0,05Cn-2000
Donc Vn+1= O,05Cn-2000+1
Donc Vn+1/Vn = 0,05Cn-2000+1÷ 0,05Cn-2000
Ce qui est egal a 1

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:26

Tu confonds Vn+1 et Vn+1

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:27

Je ne sais pas faire les petits 1 sur telephone

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:28

Vn+1= (1,05Cn-2000)+1

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:31

Ce n'est pas ce que je te reproche

Citation :
Vn=0,05Cn-2000 oui
Donc Vn+1= O,05Cn-2000+1 non

C'est Vn+1=0,05Cn+1-2000 à exprimer en fonction de Cn

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:33

Vn+1 = 0,05×(1,05Cn-2000)-2000

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:34

Oui.
Continue

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:38

Si on simplifie, Vn+1 = 0,0525Cn-2100

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:41

Le but est de montrer que Vn+1 /Vn est constant
Il faut donc essayer de montrer que Vn+1 = 0,05×(1,05Cn-2000)-2000 = k(0,05Cn-2000)=kVn

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:42

Et trouver k qui sera la raison.
Tu peux mettre q si tu préfères

Posté par
oriane579
re : Exercice sur les suites et les interets composés 20-10-20 à 17:43

Vn+1/Vn = 1,05Cn-1.05

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !