Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les suites géométriques

Posté par
ozpacker
08-05-19 à 15:42

Bonjour,
Je vais recopier tout l'énoncer mais je suis bloqué dès la question 2.b

Soit u la suite définie, pour tout entier naturel n non nul, par U1 = 1/2 et Un+1 = ((n+1)/2n) Un.

1) Calculer U2, U3, U4
2) Pour tout entier naturel n non nul on pose Vn = Un/n
a. Calculer V1, V2, V3, et V4
b. Démontrer que la suite V est une suite géométrique et préciser sa raison.
     En déduire que, pour tout entier naturel n non nul, Un = n/2^n
3)
a. Déterminer, pour tout entier naturel n non nul, le signe de Un
b. Déterminer le sens de variation de la suite U
4)
a. Quelle est la limite de la suite V ?


Merci d'avance pour votre contribution et votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les suites géométriques 08-05-19 à 15:45

bonjour
comment écris-tu Vn+1 ?

Posté par
ozpacker
re : Exercice sur les suites géométriques 08-05-19 à 22:13

Pardon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les suites géométriques 09-05-19 à 08:59

7h pour obtenir cette réponse, ça va pas avancer vite....
ma question qui ne présente aucune difficulté, si tu sais y répondre, te permettra de faire ton exercice

Posté par
ozpacker
re : Exercice sur les suites géométriques 09-05-19 à 10:25

Vn+1 = Un+1 / Un ?

Si c'est cela je suis bloqué d'ou mon post ...
Désolé si je n'ai pas encore la logique, je reprends les maths et je sais que j'ai quelques lacunes vu le nombre d'année qui me sépare de mon dernier diplome !

Bref, je sais que pour prouver qu'une suite est géométrique il faut calculer Un+1 / Un ; si ma logique est bonne, je n'arrive cependant pas à le faire ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les suites géométriques 09-05-19 à 10:30

donc modifiez votre profil et mettez vous en reprise d'études niveau lycée

pour l'exercice

si Vn = Un/n
et que je désire Vn+1

partout où j'ai la lettre n, il va falloir la remplacer par n+1
il faut le prendre comme un simple exercice à trous
à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !