Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les suites ( reccurence )

Posté par majidou5313 (invité) 15-10-06 à 14:31

bonjour , voila j'ai un petit souci en esperant que vous parviendrez à m'aider :

voici l'enoncé :

soit Un une suite de réels strictements positifs definie par Un = n² / 2puissance n

1) pour tout entier naturel n non nul , on pose Vn = Un+1 / Un  demontrer que lim en +inf de Vn = 1/2

pour cette question pas de souci

demontrer que Vn > 1/2

ca c'est bon

trouver le plus petit entier N tel que :
pour tout entier n superieur ou egal a N Vn < 3/4

j'ai trouvé 5 je pense que c'est ca

en deduire que pour tout entier n superieur ou egal à N , Un+1 < 3/4 Un

cette question aussi je l'ai reussi

ensuite jai un probleme on demande de demontrer par reccurence que pour tout entier n superieur ou égal à 5 , Un <(ou egal) à [(3/4) exposant (n-5) ] U5

et je n'y arrive pas j'ai bien defini ma proprieté , j'ai verfier avec U5 j'ai determiné Un+1 mais je n'arrive pas a montrer que si la proprieté Pn est vraie alors Pn+1 est vraie ( je sais qu'il y a des relations avec les questions precedentes mais je ne voit pas du tout comment les exploiter)

Pour votre aide merci d'avance

Posté par
Rouliane
re : Exercice sur les suites ( reccurence ) 15-10-06 à 14:42

Bonjour,

Pour le passage de Pn à Pn+1, utilise ça :"trouver le plus petit entier N tel que : pour tout entier n superieur ou egal a N Vn < 3/4 "

Posté par majidou5313 (invité)re : Exercice sur les suites ( reccurence ) 15-10-06 à 14:52

pour le passage de Pn à Pn + 1 je l'ai fait de la manière suivante :

Pn+1  Un < (3/4)exposant (n-4) U5

Posté par majidou5313 (invité)re : Exercice sur les suites ( reccurence ) 15-10-06 à 15:05

je ne vois vraiment pas comment faire

Posté par majidou5313 (invité)re : Exercice sur les suites ( reccurence ) 15-10-06 à 15:51

Je Up au cas où mon sujet est été oublié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !