Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les suites TS pour demain

Posté par artemis31 (invité) 22-09-05 à 18:33

bonjours à tous,
voilà mon énoncé me dit :
on pose, pour n>=1   Un=racine(2+...(racine2+(racine de 2)))   (n radicaux)

1)j'ai définie (Un) par récurrence et je trouve Un+1=racine(2+Un)

2)puis j'ai représenter graphiquement les premier termes de la suite et j'ai conjecturer(demandé dans l'énoncé) son comportement.
j'ai dit qu'elle était croissante et qu'elle converge vers 2

3)j'ai montrer par récurrence que (Un) est croissante, majorée par 2

et là tous ce complique

4) on me dit montrer que pour tout n>=1   2-Un+1<=0.5(2-Un)
puis d'en déduire que pour tout n>=1      2-Un<=1/(2+(1/(2^(n-1))))

et je n'arrive pas du tout à trouver lesz solutions du 4 donc si quelqu'un pouvait m'aider je vous remercie d'avance

édit Océane : édite ton profil pour changer ton niveau, merci

Posté par
watik
re : exercice sur les suites TS pour demain 22-09-05 à 19:10

bonjour artemis31

pour le 4).

vous avez trouvé Un+1=racine(2+Un)

écrivez 2-Un+1 =2 - racine(2+Un)

puis multipliez et divisez le second membre par 2+racine(2+Un)

2 - racine(2+Un)=(2 - racine(2+Un))(2+racine(2+Un)) / (2+racine(2+Un))
                =(4 - (2+Un)) / (2+racine(2+Un))
                =(2 - Un) / (2+racine(2+Un))

comme (2+racine(2+Un)) >= 2 ; car racine(2+Un))> 0

donc 1/(2+racine(2+Un)) <= 1/2

comme vous avez montré que Un<2 qq soit n; donc 2-Un>0 qq soit n

et vous pouvez multiplier par 2-Un les deux membres de l'inégalité 1/(2+racine(2+Un)) <= 1/2 sans changer son signe. C-à-d :

[1/(2+racine(2+Un)) <= 1/2 et Un >2] ==> [(2-racine(Un)/(2+racine(2+Un)) <= (2-racine(Un)/2]

d'où:

2 - racine(Un+1) <= (2-racine(Un)/2  qq soit n.


si vos posez 2-racine(Un)=Vn

on a Vn <= V(n-1)/2<=V(n-2)/2²<=...<=V1/2^(n-1)

voila

bon courage





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !