Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les tangentes

Posté par
Chippiie
10-09-16 à 11:25

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice..
f est la fonction définie sur [1/2;+infini] par :
     f(x)=racine de (2x-1)
C est sa courbe représentative dans un repère.
Démontrer qu'il existe une droite et une seule qui est tangente à C et qui passe par l'origine.

Pour le moment j'ai calculé la dérivée de la fonction avec la formule
  ( racine de u)' = u' / (2 racine de u)
et j'ai trouvé f'(x) = 2/(2 racine de 2x-1)
Ensuite, je pensais utiliser la formule de la tangente
   y=f'(a)(x-a)+f(a)
mais je ne sais pas par quoi remplacer a.

Aidez moi, s'il vous plait...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 11:27

y=f'(a)(x-a)+f(a) oui

Citation :
je ne sais pas par quoi remplacer a.

tu ne remplaces pas a, a c'est ce qu'on cherche.
tu exploites le fait que la tangente passe par l'origine et donc tu remplaces x et y par 0 et tu résous l'équation en a.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 11:27

Bonjour

a c'est ce que tu cherches,
dis que cette droite (la tangente) passe par le point de coordonnées (0,0)...cela va te donner a

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 11:28

bon...2e fois tir groupé !!

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 11:35

D'accord, donc ça me donne
  2/(2 racine de 2*0-1)(x-0)+ racine de (2*0-1)
et ça fait 2/(2 racine de -1)+ racine de -1
le problème c'est qu'une racine ne peut pas être négative, j'en déduis que je me trompe ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 13:00

C'est x et y qu'il faut remplacer pas a. ils sont où tes a ?

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 17:01

Ah ok, alors dans ce cas j'ai
y=f'(a)(x-a)+f(a)
0=2/(2*racine de 0-1) * (0-a) + racine de 2*0-1
0=2/2racine-1 * -a + racine de -1
Mais j'en reviens au même, j'ai toujours racine de -1 ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 17:15

tu te mélanges les pinceaux entre les x et les a
f'(a) = 1/(2a-1)
f(a) = (2a-1)

donc y=f'(a)(x-a)+f(a) si on fait x = 0 et y = 0 ça donne 0 = -af '(a) + f(a) donc
-a/(2a-1) + (2a-1) = 0 à résoudre

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 18:00

Ah ok, sauf que dans le cours on a la formule ( racine de u)' = u'/(2 racine de u)
On ne s'en sert pas pour dériver f(a) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 18:17

oui c'est bien la formule utilisée pour trouver f'(x)
c'est ce que tu as trouvé d'ailleurs tu as écris f'(x) = 2/(2 racine de 2x-1) donc 1/racine de (2x-1) si on simplifie les 2, non ?

donc f '(a) = 1/(2a-1) OK ?

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 18:28

Ah oui, ok j'ai compris.
Ensuite  j'ai fait ça
-a* 1/2a-1 + racine de (2a-1) =0
-a/2a-1 + racine de (2a-1) = 0
[-a+ racine de (2a-1) * (2a-1) ]/ (2a-1) =0
Et maintenant je fais quoi ? je peux simplifier (2a-1) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 18:38

a/(2a-1) = (2a-1)
produit en croix a = 2a-1 ...

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 18:46

J'y arrive pas... J'y comprends rien..
Je vais laisser tomber et je reprendrais tout ça demain à tête reposée
Je suis sincèrement désolée et merci beaucoup beaucoup pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les tangentes 10-09-16 à 19:25

on avait presque fini. a = 2a-1 a=1

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 10:57

Ok, donc j'ai tout repris ce matin et je suis finalement arrivée à ce résultat a=1.
Que dois-je en déduire ? Que pour a=1 la tangente passe par l'ordonnée ou bien qu'il n'y a qu'une seule solution ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 11:13

quand toi-même tu as écrit cela

Citation :
Ensuite, je pensais utiliser la formule de la tangente
y=f'(a)(x-a)+f(a)


dans ton cours, "a" c'est quoi ??

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 11:20

Il est écrit
" la courbe représentative Cf admet au point A(a;f(a)) une tangente d'équation y=f'(a)(x-a)+f(a)."
Donc a c'est l'abscisse du point de Cf dont la tangente passe par 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 11:21

absolument....

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 11:23

D'accord mais l'énoncé c'est
Démontrer qu'il existe une droite et une seule qui est tangente à C et qui passe par l'origine.
Donc comment je fais pour montrer qu'il n'y en a qu'une ... ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 11:24

Citation :
Donc a c'est l'abscisse du point de Cf dont la tangente passe par 0 ?

j'ai dit "oui"

et combien as-tu trouvé de valeurs de a ?

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 11:26

Euh, une seule je crois

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 11:29

ben si tu ne sais pas ce que tu as fait...tu m'inquiètes...faut réfléchir et pas travailler mécaniquement....
ben oui, tu as trouvé a=1 et rien d'autre....

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 11:31

Oui je sais, j'ai vraiment du mal avec les maths... :/
Ok, je viens de comprendre, le fait que je n'ai trouvé qu'une valeur montre justement qu'il n'y a pas d'autres solutions..
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 11:40

si tu connais ton point faible...relis régulièrement ton énoncé, ainsi que le raisonnement que tu écris tout au long de ta démonstration....(il ne faut pas aligner des calculs sans raisonnement, si tu rédiges, tu vas progresser)
Bonne continuation à toi

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur les tangentes 11-09-16 à 11:43

D'accord, merci pour vos conseils, j'essaierai de les appliquer au mieux
Bonne continuation à vous aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !