Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les triangles .

Posté par
kamikaz
28-02-20 à 13:46

Bonjour, on donne ABC , un triangle .

soit A l'air de cet triangle .

1)Démontrer que \dfrac{2A}{abc}=\dfrac{sinÂ}{a}=\dfrac{sinB}{b}=\dfrac{sinC}{c}.


2) on donne a=4 , b=3 et c=5

a ) Déterminer l'air A si on considère l'angle  .

b) Déterminer l'air A si on considère l'angle B.

c)Déterminer l'air A si on considère l'angle C.

3) En déduire 2A.

Posté par
veleda
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 13:54

bonjour,
tu as cherché?

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 13:58

Bonjour , oui mais sans succès ...

Pourriez vous m'aider ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 14:17

Bonjour,

1) faire une figure et tracer la hauteur issue de B par exemple   BHb
utiliser la formule habituelle de l'aire d'un triangle,
et calculer (en littéral bien entendu) la hauteur par la trigo (triangle rectangle ABHb)

etc

2) question absurde puisque les angles ne sont pas donnés
cette question 2 pourrait être en fait un guide pour faire la question 1, mais cette question 1 a déja été faite en littéral dans le cas général !!!
donc il n'y a plus besoin de guide !

(seul le prof qui a pondu une telle ineptie sait ce qu'il espère comme réponses à une telle question ! vu qu'il n'existe aucune réponse sensée à cette question 2)

nota : quelle est la nature exacte d'un triangle de côtés 3, 4 et5 ?
ce qul rend encore plus absurde cette question 2 telle qu'elle est posée !

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 14:27

Ouf ...

Alors faisons comme vous voulez.

1)
a ) Déterminer l'air A si on considère l'angle  .

b) Déterminer l'air A si on considère l'angle B.

c)Déterminer l'air A si on considère l'angle C.

2) Démontrer que \dfrac{2A}{abc}=\dfrac{sinÂ}{a}=\dfrac{sinB}{b}=\dfrac{sinC}{c}.

3) En déduire 2A.

Je recopierai les résultats dans le sens  du prof.

Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 14:31

avec cet ordre des questions 1a) est exactement ce que j'ai dit :

Citation :
faire une figure et tracer la hauteur issue de B par exemple BHb
utiliser la formule habituelle de l'aire d'un triangle,
et calculer (en littéral bien entendu) la hauteur par la trigo (triangle rectangle ABHb)

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:07

VoilàExercice sur les triangles .

A=\dfrac{b×h}{2}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:09

certes

et calculer (en littéral bien entendu) la hauteur par la trigo (triangle rectangle ABHb)

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:19

Comment faire ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:32

tu ne connais pas les formules de trigo élémentaires dans un triangle rectangle ??

de plus on te dit bien : "avec l'angle A"
et dans ce qu'on cherche à démontrer il y a bien écrit "sin A" non ???

tu es complètement dépourvu d'imagination et d'initiative à ce point ?

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:33

Désolé d'avoir posé cette question mais h =AB sinÂ

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:35

Oui
et AB c'est c
et donc Aire = ??

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:37

A=\dfrac{1}{2}ABsinA

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:39

Ah j'avais pas fait attention

A=\dfrac{1}{2}ac sin Â

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:40

Oups

kamikaz @ 28-02-2020 à 15:39

Ah j'avais pas fait attention

A=\dfrac{1}{2}a  b  sin Â
et

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:42

Si c'est juste , alors ne vous inquiétez pas pour  b-) et c-)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 15:46

c'est faux
AB c'est c
AC c'est b

a (=BC !!) n'a rien à faire dans le résultat !

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 20:29

A=\dfrac{1}{2}ab sin  Â .

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 20:31

Oups A=\dfrac{1}{2}  a    c  sin  Â

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 20:38

Désolé , je viens de remarquer que j'ai fait deux figures différentes sur le forum et sur mon papier , désolé

Alors A=\dfrac{1}{2} a c sin Â

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 20:39

kamikaz @ 28-02-2020 à 20:38

Désolé , je viens de remarquer que j'ai fait deux figures différentes sur le forum et sur mon papier , désolé

Alors A=\dfrac{1}{2} a c sin Â
kamikaz @ 28-02-2020 à 20:38

Désolé , je viens de remarquer que j'ai fait deux figures différentes sur le forum et sur mon papier , désolé

Alors A=\dfrac{1}{2} b  c sin Â

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 20:55

tu es bouché ou quoi ? je te dis que c'est faux et tu le remets à l'identique ???

ta figure du 28-02-20 à 15:07
Exercice sur les triangles .
juste

tu avais écrit

Aire A=\dfrac{{\red b}\times h}{2}     (juste)

puis h =AB sin     (juste)

regarde bien la figure !!
AB c'est c
donc h = c sin Â

et donc en simplement remplaçant sans interpréter à tort et à travers ni avoir des faux souhaits de ce que tu crois à tort devoir obtenir (avec des a qui n'existent nulle part dans ce qu'on a écrit !!!)

Aire A=\dfrac{{\red b}\times {\color[RGB]{0,180,0} c} \sin \hat{A}}{2}

évidemment si tu utilises toutes tes capacités mentales à écrire du LaTeX au lieu de faire des maths, ça ne le fait pas !

A = (1/2) b c sin    sans s'em.. avec ton LaTeX pour si peu.

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 21:00

Ben ... Désolé mais c'est ce que j'ai fait dans mon dernier poste ...

1-b) A=\dfrac{b×h}{2}

Ici h= BC sin B

D'où A=\dfrac{1}{2}a b sinB

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 21:03

bon, posts croisés. tu as vu ton erreur

c'est (je précise vu que tu fais des mélanges de faux et de vrai dans des citations inutiles)

A = 1/2 b c sin      point barre
toute autre formule (avec Â) est fausse.

maintenant je te suggère de faire de suite la "question 3"
c'est à dire de calculer tout de suite 2A (à partir de ce qu'on vient d'obtenir (A = 1/2 b c sin Â) et même carrément 2A/(abc) vu que c'est de ça dont on parle dans cet exo.

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 21:06

Ok , je reviens de suite .

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 21:35

Simple comme bonjour.

A=\dfrac{1}{2}b c sinÂ

\dfrac{2A}{abc}=\dfrac{2(\dfrac{1}{2} b c sinÂ)} =(bcsinA)/(abc)

simplification par bc et le résultat en main.

\dfrac{sinÂ}{a}

2) 2A=bc sinÂ.

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 21:39

kamikaz @ 28-02-2020 à 21:35

Simple comme bonjour.

A=\dfrac{1}{2}b c sinÂ

\dfrac{2A}{abc}=\dfrac{2(\dfrac{1}{2}b c sinÂ)}{ABC} =(bcsinA)/(abc)

simplification par bc et le résultat en main.

\dfrac{sinÂ}{a}

2) 2A=bc sinÂ.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 22:06

bouton Aperçu avant de poster obligatoire pour tout message avec des formules, des "décorations" (exposants, caractères spéciaux etc)
et même sans (pour s'assurer que certaines combinaisons de caractères ne se traduisent pas automatiquement en gribouillis, et se relire vraiment)

mieux : utiliser l'éditeur Latex de l'ile et pas taper des codes faux.

encore mieux ; au lieu de s'échiner à écrire en LaTeX alors qu'on ne sait pas,
écrire sans LaTeX du tout vu la simplicité des formules ici !

A = 1/2 b c si Â
2A = b c sin Â
2A / (a b c) = (b c sin Â) / (a b c) = sin  / a

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 22:08

calculer ensuite 2A alors qu'on a déja dû le calculer avant pour démontrer la formule est ce que j'appelle un énoncé débile.

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 22:14

L'exo est terminé non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 28-02-20 à 22:22

il y a en plus une prétendue application numérique
qui ne tient pas vu qu'on ne donne pas les angles ...
(et appliquer la formule avec les angles calculés au préalable c'est très exactement tourner en rond)

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 29-02-20 à 07:46

Bonjour, que faire ??

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 29-02-20 à 08:01


A = 1/2 b c sin Â

A= 1/2 ba sin B

A= 1/2 b c sin C non ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur les triangles . 29-02-20 à 09:00


oui on l'a déja écrit !!
et tu en fais quoi avec les valeurs numériques de a,b,c et c'est tout ?
réponse : rien du tout.

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 29-02-20 à 09:37

Ok , merci .

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur les triangles . 29-02-20 à 15:31

Salut , vous n'auriez pas un autre exo de ce genre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !