Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur les triangles rectangles

Posté par
lili33
28-01-15 à 14:58

Bonjour, j'ai un exercice a faire mais je n'y arrive pas pourriez-vous m'aider.

ABC est triangle rectangle tel que:
      AB=4.2cm, AC=5.6cm et BC=7cm

1)Calculer son aire.
2)On sait que si R est le rayon du cercle circonscrit à un triangle dont les cotés ont pour longueur a, b, c données en centimètres, l'aire de ce triangle est égale à abc/4R.
a)En utilisant cette formule, calculer le rayon du cercle circonscrit à ABC .
b)Pouvait on prévoir ce résultat? Justifier la réponse.

Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 15:29

Bonjour, tu n'arrives pas où ça ?
- l'aire d'un triangle rectangle, c'est simplement le produit des longueurs des deux cotés de l'angle droit divisé par 2.
- ensuite tu as a;b;c et l'aire donc avec la formule S = abc/4R tu peux en déduire R = abc/4S
je te laisse réfléchir à la dernière question.

Posté par
lili33
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 16:37

Bonjour cela veut dire que:

1) A=bxh/2
A=4,2x5,6/2
A=11,76

Donc l'aire du triangle ABC est de 11,76


2) Je ne comprends ce que signifie le R dans abc/4R
Et la formule que vous me disiez pour le rayon cela voudrais dire que le rayon est egale à abc:4xl'aire?
B)Je ne peut pas encore y repondre.




Merci

Posté par
mijo
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 16:59

Bonjour à voud deux
lili33

Citation :
2) Je ne comprends ce que signifie le R dans abc/4R

relis ton énoncé, On sait que si R est le rayon du cercle circonscrit à un triangle dont les cotés ont pour longueur a, b, c
R est égal à la moitié de la longueur de l'hypoténuse

Posté par
lili33
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 17:13

D'accord mais comment le prouver que le rayon est le milieu de son hypoténuse ?

Et je ne comprends pas comment écrire les longueurs puisque que je n'ai pas de longueur en nombre

Merci

Posté par
mijo
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 17:24

Le cercle circonscrit à un triangle rectangle est situé au milieu de l'hypoténuse (théorème ou sa réciproque)

Citation :
je ne comprends pas comment écrire les longueurs puisque que je n'ai pas de longueur en nombre

   AB=4.2cm, AC=5.6cm et BC=7cm
BC est l'hypoténuse

Posté par
lili33
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 17:42

Ah d'accord a vrai dire je n'avais pas compris que abc etait en fait remplacé par le triangle rectangle du debut!

Donc sa fait:
1)A=bxh/2
A=4,2x5,6/2
A=11,76

1)a)Si l'aire du triangle est abc/4R alors le rayon et égale a la moitié de l'hypoténuse
Donc R=ab/2
R=4,2/2
R=2,1

b) on sait que ABC est triangle rectangle en A

Or Si un triangle est rectangle alors il est inscrit dans un cercle de diamètre l'hypoténuse de ce triangle.

Donc le diamètre est son hypoténuse=AB

Donc le rayon est AB/2

Par conséquent on pouvait prévoir ce résultat.

Posté par
lili33
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 17:45

Ah non pardon je me suis tromper,

2)a)Si l'aire du triangle est abc/4R alors le rayon et égale a la moitié de l'hypoténuse
Donc R=BC/2
R=7/2
R=3,5

b)On sait que ABC est triangle rectangle en ABC
Or Si un triangle est rectangle alors il est inscrit dans un cercle de diamètre l'hypoténuse de ce triangle.

Donc le diamètre est son hypoténuse=BC

Donc le rayon est BC/2

Par conséquent on pouvait prévoir ce résultat.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 17:54

Bonjour,

sauf que ça n'a pas grand rapport avec l'idée de l'exercice
et puis démonter que la moitié de AB est égale à la moitié de AB bof .. très bof
cela s'appelle une tautologie (une évidence") et ne mérite aucune "démonstration" ni "justification"

la question 2a doit se faire ainsi :

il n'est absolument pas question d'invoquer ici que le rayon R est la moitié de l'hypoténuse

si l'aire = abc/(4R)
on a calculé l'aire c'est ab/2
on a c (énoncé)
donc R = abc/(4*aire) = ...

et ensuite question 2b :
oh tiens donc si je simplifie cette formule (ou si je compare les valeurs numériques) tiens, surprise, je découvre que quelle coïncidence, c'est c/2

et maintenant je peux dire : "on pouvait s'y attendre" puisque on sait que dans un triangle rectangle le diamètre du cercle circonscrit est l'hypoténuse

Posté par
lili33
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 18:08

Bonjour,

Mais je ne comprends , on a pas calculer l'aire du triangle en obtenant a/2

et la 2b) je ne comprends pas également ce que sont les valeurs numériques

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 18:31

pffff.

question 1
calculer son aire fait, 1/2 * 4.2 * 5.6 = 11.76

question 2 avec des notations "symboliques" des côtés
ici cela revient à dire que a = 4.2, b = 5.6 et c = 7 (par exemple, a,b,c sont "les trois côtés" dans la formule, sans préciser lequel est lequel)

de Aire = abc/(4R), formule donnée dans l'énoncé
on tire R = abc/(4*aire)

et donc R = (4.2 * 5.6 * 7)/(4* 11.76) et aucun autre calcul pour calculer R que celui là dans cette question 2
et certainement pas de dire :

Citation :
2)a)Si l'aire du triangle est abc/4R alors le rayon et égale a la moitié de l'hypoténuse
Donc R=BC/2
qui n'a absolument rien à faire du tout dans cette question 2

Ensuite question 3
"tiens on remarque que" le calcul qu'on a fait (le vrai celui que j'ai donnée ci dessus) dans la question 2 me donne un résultat qui est de 3.5 et tiens donc il se trouve que c'est la moitié de l'hypoténuse etc ...


c'est cela le vrai sens de l'exo.
pas d'autres calculs qui ne montrent rien du tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 18:33

nota : "question 2" = question 2a
"question 3" = qustion 2b

Posté par
lili33
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 18:45

D'accord merci je comprends mieux maintenant,
Donc sa me fait :

1)Donc sa fait:
1)A=bxh/2
A=4,2x5,6/2
A=11,76

(cette méthode est celle que j'ai apprise en cours, mais sa reviens au même)

2)a)

R=(4.2 * 5.6 * 7)/(4* 11.76)
R=3,5

b)On remarque que le résultat de cette formule est 3,5 et que 3,5 est la moitié de l'hypoténuse et que par definition du triangle rectangle, le rayon du cercle circonscrit est egale a la moitié de son hypoténuse.
Donc, on pouvait s'attendre à ce résultat.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 18:53

impec

tu dois juste dans la rédaction de la 2a écrire la partie "symbolique" avant l'application numérique
à savoir que de l'énoncé Aire = abc/(4R) on tire R = abc/(4*aire)
puis juste après l'application numérique

de la même façon que tu justifies le calcul numérique de la 1 par une formule, tu dois justifier ici ce calcul de la 2a par une formule

Posté par
lili33
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 18:58

D'accord donc sa fait

2a)Aire = abc/(4R) on tire R = abc/(4*aire)

Donc R=(4.2 * 5.6 * 7)/(4* 11.76)
R=3,5

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 19:18

toutafé

Posté par
lili33
re : exercice sur les triangles rectangles 28-01-15 à 19:20

Ok merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !