Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les uite pour vendredi, merci d avance

Posté par thesteph95 (invité) 09-02-06 à 13:35

Bonjour, j'ai un exercice a terminé pour vendredi, je ne pense pas qu'il soit noté mais je n'y comprend strictement rien, pouvez vous m'expliquer svp ? merci d'avance...

d'après le bac 1996

Chaque année, la grand mère de julien a déposé de l'argent dans une tirelire afin de constituer une cagnotte pour son petit-fils.
Elle a commencé le premier janvier 1976 par un dépot de 500F. Depuis lors, elle a effectué un dépot chaque 1er janvier, en augmentant chaque année le montant de 50F.
On note : u^n le montant, exprimé en francs, de la somme déposée dans la tirelire le 1er janvier de l'anné (1976+n), (u^0 = 500, u^1 =550...) s^n le montant, exprimé en francs, de la somme contenue dans la tirelire après le dépot de l'année (1976+n), (S^0 = 500 ; S^1 = 1 050.... )


I.a) Calculer u^2 puis U^n en fonction de n
b) Calculer S^2, puis S^n en fonction de n
c) Le 1er janvier 1996, la grand mère de Julien affectue son dépot habituel puis offre la tirelire à Julien. Quel est le montant de la somme reçue par julien ?

II. Avec le cadeau de sa grand mère julie, prévoit d'effectuer quelques achats, mais il décide d'ouvrir un compte bancaire et d'y placer la plus grande partie de la somme qu'il a reçue.
Il effectue un placement de 20 000F, à intérêts composés, au taux annuel de 6%. ( A la fin de chaque année, les intérêt seront incorporés au capital)
On note : C^n le montant, exprimé en Francs du capital disponible sur le compte bancaire de Julien d'après n années de placement. ( C^0 = 20 000 )
a)  Justifier, pour tout entier naturel n, C^(n+1) = 1.06C^n
b) Exprimer C^n en fonction de n
c) Combien d'année au minimun, julien devra t'il attendre pour disposer d'une somme de 30 000 F sur son compte bancaire ?


Je vous remercie d'avance !

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les uite pour vendredi, merci d avance 09-02-06 à 13:42

bonjour

tu as fait la 1° question ?

philoux

Posté par thesteph95 (invité)ui... 09-02-06 à 15:33

eh bien j'ai fait ce qui suis, mais je ne suis pas sur de moi...

I.a) Calculer u^2 puis U^n en fonction de n

u^2 = 600
u^n = 500 + 50n il s'agit d'une simple suite arithmétique

b) Calculer S^2, puis S^n en fonction de n

S^2= 1650
S^n = (U^0 + U^n)(n+1)/2 = (1000+50n)(n+1)/2=(500+25n)(n+1)=25n²+525n+500

c) Le 1er janvier 1996, la grand mère de Julien affectue son dépot habituel puis offre la tirelire à Julien. Quel est le montant de la somme reçue par julien ?

S^0 correspond à l'année 76, S^1 à 77
donc 96 c'est S^20

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les uite pour vendredi, merci d avance 09-02-06 à 15:37

tatoubon

tu continues ?

Philoux

Posté par thesteph95 (invité)alors là... 09-02-06 à 17:05

euh... je suis totalement perdue pour la suite :/

Posté par thesteph95 (invité)merci 09-02-06 à 18:26

Je vous remercie, je pense bien avoir terminé mon exercice !
merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !