Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur nombres premiers.

Posté par
Fizzle
19-02-12 à 15:09

Bonjour à tous.
J'ai un controle à la rentrée et j'ai trouvé un exercice pour réviser mais je n'arrive pas à démarrer..

Voiçi l'énoncé : "Soit n un entier naturel supérieur ou égal à deux , décomposé en produit de facteurs premier sous la forme n=p1*p2*..pr

1/ Quel est le nombre de diviseurs de n
2/Quel est le nombre de diviseur de 19^3 * 37^6 ?
3/Quel est le plus petit entier naturel possèdant 28 diviseurs ?"


Pour le 1/ j'ai essayé de trouver en moyen avec l'exemple de 30 , qui vaut 2*3*5 ,et donc il admet 2,3,5,6,10,15,30 comme diviseur , mais je ne vois pas comment je peux faire avec n..
2/ Je voulais décomposer les deux nombres , mais ils sont premiers donc je ne sais pas quoi faire , étant donné que la puissance modifie ..
3/ Je pense que si j'arrive à faire les deux questions prècedentes je pourrais faire celle là avec un cheminement inverse..

Avez vous des idées ? Merci d'avance et bonne journée

Posté par
Blood_Destructor
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 15:31

Bonjour Fizzle !

Il existe une formule pour connaître le nombre de diviseurs d'un nombre n décomposé en produit de facteurs premiers. Je te la donne ci-dessous mais si tu ne l'a pas vue en cours je ne sais pas si tu peux l'utiliser telle qu'elle
Bref, si n=P11P22...Pkk avec P1...Pk premiers et 0<i (i)
Le nombre de diviseurs de n est:
(1+1)(2+1)...(k+1)

Posté par
wayaht
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 15:39

Bonjour

1) Regarde les exposant dans ton exemple

2^1 * 3^1 * 5^1

je peut donc trouver 2^0 et 2^1 comme exposant
je peut donc trouver 3^0 et 3^1 comme exposant
je peut donc trouver 5^0 et 5^1 comme exposant

sa fait donc 2 possibilité pour deux, 2 pour 3 et 2 pour 5.
Or le nombre de diviseur et le nombre de combinaison que l'on peut faire de ces nombre.

2*2*2 = 8 possibilité
preuve

2^0 * 3^0 * 5^0 = 1
2^0 * 3^0 * 5^1 = 5
2^0 * 3^1 * 5^0 = 3
2^0 * 3^1 * 5^1 = 15
2^1 * 3^0 * 5^0 = 2
2^1 * 3^0 * 5^1 = 10
2^1 * 3^1 * 5^0 = 6
2^1 * 3^1 * 5^1 = 30

1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30

Il y a bien 8 diviseur
En fait la loi que tu doit connaitre dit que ces le produit des diviseurs auquel on a rajouté un.

Posté par
Fizzle
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 15:51

Effectivement je l'avais en bas de ma feuille , et je l'avais pas remarqué , deux semaines que j'ai pas eu spécialité donc j'avais zappé la formule ..

Donc pour la 2/ , le produit admet (3+1)*(6+1) diviseurs soit 28 .

3/ Donc le nombre se décompose avec les puissances 3 et 6 , donc par exemple 2^3*2^6 = 512 , 512 serait donc il le plus petit nombre admettant 28 diviseurs exactement ?

Posté par
Fizzle
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 15:57

Plutôt 3^3*2^6 soit 1728 plutôt non ?

Posté par
wayaht
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 16:01

heu 512 est mieux que 1728, mais tu n'a prouvé pour aucun des deux que c'était le plus petit

Posté par
wayaht
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 16:02

2^3*2^6  heu non c'est pas bon

Posté par
wayaht
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 16:02

en effet sa fait 2^9 qui a 10 diviseurs ...

Posté par
Fizzle
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 16:14

On considère que le nombre n admet 28 diviseurs si il admet dans sa décomposition en facteur premiers quelque chose de la  forme  n = P0^3*P1^6 , on prend ensuite les deux plus petits nombres premiers soit 2 et 3 et on obtient 1728.

Posté par
wayaht
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 16:22

28 / 2 = 14
14 / 2 = 7

28 = 2^2 * 7 ^1

...
Les exposant doivent donc étre 2, 2 et 7

Les nombre premier a choisir sont les plus petit soit 2,3,5
ensuite tu teste toute les possibilité


!!!
Les exposant peuvent être 2, 2 et 7
Les exposant peuvent être 4 et 7
Les exposant peuvent être 14, 2
Les exposant peuvent être 28
je ne me souvient plus comment on prouve lesquels est le plus intéressants.
2²  * 3²  * 5^7 = 28800
2²  * 3^7 * 5²  = 218700
2^7 * 3²  * 2²  = 4608

2^4 * 3^7       = 34992
2^7 * 3^4       = 10368

2^14* 3²        = 147756
2²  * 3^14      = 19 million ++

2^28 = 1 million et quelques


4608 a l'air d'être le plus petit.

Posté par
Fizzle
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 16:32

Je comprend pas tout .. Tu as décomposé 28 en admettant que c'est n , alors que c'est n que l'on cherche , 28 ne doit pas être le résultat de (A0+1)(A1+1)..(Ar+1)=28 ?

Posté par
wayaht
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 16:34

1728 = 2^6 * 3²

7*3 = 21

1728 a donc 21 diviseur non?

Posté par
wayaht
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 16:35

J'ai décomposé 28 Afin de connaitre les exposant mais j'ai en effet fait une erreur j'ai oublier d'enlever 1

Posté par
wayaht
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 16:38

28 = 2^2 * 7 ^1

Les exposant peuvent être 1, 1 et 6  affin d'avoir 2*2*7 = 28 diviseur
Les exposant peuvent être 3 et 6  affin d'avoir 4*7 = 28 diviseur
Les exposant peuvent être 13, 1  affin d'avoir 14*2 = 28 diviseur
Les exposant peuvent être 27  affin d'avoir 28 = 28 diviseur

Posté par
wayaht
re : Exercice sur nombres premiers. 19-02-12 à 16:42


2   * 3  * 5^6 = 93750
2   * 3^6* 5   = 7290
2^6 * 3  * 2   = 384

2^3 * 3^6       = 5832
2^6 * 3^3       = 1728    

2^13* 3        = 24 mille ....
2  * 3^13      = ....

2^27 = beaucoup


384 a l'air d'être le plus petit.

Posté par
Fibonacci
re : Exercice sur nombres premiers. 08-11-15 à 11:04

Bonjour,
bien que ce forum semble ne pas avoir reçu de messages depuis 3 ans, j'écris ici pour tous ceux qui liraient les messages précédant en pensant que 384 est la bonne réponse à ce problème.
En effet 384 n'admet que 16 diviseurs, établissons la liste:
1* 384 = 384
2* 192 = 384
3* 128 = 384
4* 96 = 384
6* 64 = 384
8* 48 = 384
12* 32 = 384
16* 24 = 384
Ce qui fait bien 16 diviseurs et non 28.
Le problème  vient d'un non-respect de la formule, 2^6 * 3 * 2 n'est pas correct, car cela revient à faire 2^7 * 3 et (7+1)(1+1) = 16, ce qui nous ramènent bien à nos 16 diviseurs.
Je pense qu'ici, il faut bien appliquer la formule avec 6, 1 et 1 comme exposants, ce qui donne : 2^6 * 3 * 5 = 960.
Pour moi, 960 est le plus petit nombre à 28 diviseurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !