Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur probabilité

Posté par
diddy2201
15-02-11 à 18:49

Bonsoir,
J'aimerais savoir si mes réponses sont correctes :

1.  Avant jouer au loto consistait à cocher 6 nombres sur une grille contenant les nombres entiers de 1 à 49. Cb y avait-il de façons de cocher ces 6 nombres?
2. a Une assemblée de 20 personnes doit élire un comité de 4 membres. Combien y a-t-il de comités possibles?
    b. Ds l'assemblée, il y a 12 hommes et 8 femmes. On veut que le comité  soit composé de 2 femmes et 2 hommes. De combien de façon peut-on faire ce choix?
3. a Une assemblée de 20 personnes doit élire un comité comprenant un président, un vice-président, un trésorier et un secretaire. On suppose qu'une meme personne ne peut cumuler les fonctions. Cb il y a-t-il de choix possibles pr les 4 personnes?
    b. Ds cette assemblée, il y a 12 hommes et 8 femmes, et on veut que le comités soit composé de 2 hommes et de 2 femmes. Cb y a-t-il de choix possibles pour ces 4 personnes?
4. a Cb existe-t-il de codes, de 5 chiffres, possibles pour une carte bancaire?
     b.Cb d'entre eux n'ont que des chiffres pairs?
     c.Parmi tous les codes possibles, cb ont leurs 5 chiffres différents?,
     d.cb ont exactement les memes chiffres que le code 12345?,
     e.cb ont 5 chiffres consécutifs (éventuellement dans le désordre?
Réponse : 1. Le nombre cherché est égal à : 6 parmi 49 = 13 983 816 façons de cocher ces 6 nombres (sans ordre et sans répétition)
                     2. a                4 parmi 20 = 4845 comités possibles
                        b.              (2 parmi 12) x ( 2 parmi 8) = 1848 façons de faire ce choix

                     3. a                 20 x 19 x 18 x 17 = 116 280 ( avec ordre et sans répétition)
                        b                 ( 2 parmi 12) x (2 parmi 8) = 1848 choix possibles
                     4. a              10^5 = 100 000  codes possibles  (avec ordre et avec répétition)
                        b                5^5 = 3125 codes avec que des chiffres pairs (avec ordre et avec répétion)
                         c                (5 parmi 10 ) = 252  (sans ordre et sans répétion)
                         d                9 x 8 x 7x 6 x 5 =  15 120 codes  ayant les chiffres 12345 (avec ordre et sans répétion)
                         e                5 ! = 120 codes ayant 5 chiffres consécutifs

Merci.

Posté par
pythamede
re : Exercice sur probabilité 15-02-11 à 19:53

Pour 3b,4c,4d et 4e je trouve d'autres comptes. Vérifie !

Posté par
diddy2201
Exercice sur probabilité 15-02-11 à 20:28

Ah oui, pour la 4d j'hésitais entre cette réponse et 5! = 120 ? Sinon vous trouvez quoi pour les trois autres?

Posté par
diddy2201
Exercice sur probabilité 15-02-11 à 20:36

Et donc pour la 4e cela doit changer si c'est cela la réponse de la 4d, donc j'ai essayé de chercher les codes possibles et j'en trouve 6, donc la réponse c'est 6 ?

Posté par
pythamede
re : Exercice sur probabilité 15-02-11 à 23:27

Pour 3b, ta réponse  ( 2 parmi 12) x (2 parmi 8) c'est le nombre de façons de choisir 2 hommes et 2 femmes. Mais ensuite, il faut leur donner un rôle : 4! façons de le faire.

4c : (5 parmi 10) c'est le nombre de façons de choisir 5 nombres différents, mais il y a 5! façons de les ranger.

4d : 5! (les chiffres sont choisi, il suffit de les ranger)

4e - 1,2,3,4,5
2,3,4,5,6
3,4,5,6,7,

etc...

le tout multiplié par 5! pour le rangement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !