Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice sur proportinalite

Posté par
alysee
20-01-12 à 17:12

bonjour
voila je dois rendre un devoir
voici les exercices me dire s'ils sont corrects

1/ dans une recette les quantites d ingretiens sont proportionnelles au nombre de personnes qui mangent
il faut 420 gr pour 6 personnes
quelles quantite de riz faut il pour 2 personnes et pour 8 personnes n

comme pour 1 personne il faut 70 gr de riz (420/6)
pour 2 personnes il en faut 140 gr et pour 8 personnes 560

combien de personnes pourrai je nourrir avec 630 gr et 2kilos 100gr
pour 630 gr 9 personnes
pour 2100 gr 30 personnes

2/
competence justifier qu'un tabelau est proportionnel ou non

un tableau est proportionnel s'il ont peut multiplier ou diviser tous les chiffres qui sont dedans par le meme coefficition de proportionnalité


3/
complete les tableaux de proportionalite suivants tu indiqueras la methode que tu as choisie pour chacun des tableaux et pourquoi ??

1   4     6    17

3  12    18    51     coefficient proportionalite 3



2.5   5   15    50  coefficient proportionalite 1.2
3     6   18    60


1     2   10    3.5
4.5   9    45    15.75    coefficient  proportionalite  4.5

est ce que mes calculs sont bons ????



par contre je bloque sur un exercice avec un prisme

c est un prisme droit a pour base un triangle de dimension 7 cm 4 cm et 5 cm
la longeur totale de ses arretes est de 53 cm

quel est la hauteur de ce prisme
expliquer votre reponse par plusieurs calculs
ca je ne sais pas faire pouvez vous m'aider merci

Posté par
sbarre
re : exercice sur proportinalite 20-01-12 à 17:38

Bonjour;je n'ai vu à redire sur tes calculs.
Pour le prisme, il faut que tu essayes de le visualiser; tu as deux triangles identiques et parallèles qui dont les sommets sont reliés deux à deux par des aretes (qui sont de la taille de la hauteur et au nombre de trois). Tu vas donc avoir comme arêtes les bords de tes deux triangles et les trois hauteurs d'où ...
A toi

Posté par
gaa
re : exercice sur proportinalite 20-01-12 à 17:39

+4+Bonjour;
les calculs que tu as faits sont tous justes

Par contre la définition que tu donnes de la proportionnalité n'est pas "terrible"
Par exemple
il faut que le rapport entre les nombres des deux lignes  d'une même colonne soit le même pour toutes les colonnes

pour le prisme droit:
il a deux faces (inférieure et supérieure) et pour chacune d'elle le périmètre est de
7+4+5=16
quand tu as ôté les périmètres de ces 2 faces de la longueur totale de 53cm il reste la hauteur des 3 arêtes latérales
tu divises la différence par 3 et tu as la réponse à la question posée

Posté par
alysee
re : exercice sur proportinalite 22-01-12 à 21:00

merci de m'avoir repondu donc pour le prisme

cela fait
perimetre du triangle
7+4+5 = 16
16 x 2 soit 32

53 -32 /3 = 7

la hauteur de ce prisme est 7

est ce bon
merci

Posté par
gaa
re : exercice sur proportinalite 22-01-12 à 21:23

oui, c'est bon

Posté par
alysee
re : exercice sur proportinalite 22-01-12 à 21:41

ok merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !