Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur puissance 10

Posté par
alyssia972
04-01-20 à 15:39

C'est un casse tête mathématique contenant 9 cercles autour d'un cercle. Il y a  un cercle qui est écrit 10 puissance 6 et un autre avec 1000.
Ennoncé:
le produit des nombres situés sur chacune des 4 lignes est égale à  10 puissance 19.
Calculer le produit des nombres situés dans les neuf cercles.

Posté par
kenavo27
re : exercice sur puissance 10 04-01-20 à 17:00

Bonjour
Bonjour.?? bonjour... bonjour... bonjour... bonjour
Tu as une figure.
Poste la

Posté par
alyssia972
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 12:14

oui, mais je ne sais pas mettre l'image

Posté par
kenavo27
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 12:17

clique sur le point d'interrogation situé dans la barre de menu : le deuxième ? à partir de la gauche.

Posté par
alyssia972
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 12:26

voici l'image de l'exercice de math.
calculer le produit des nombres situés dans les neuf cercles

exercice sur puissance 10

Posté par
alyssia972
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 15:04

Alors, qui a compris l'exercice?

Posté par
kenavo27
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 15:12

Cercle central?

Prenons les cercles 10^6 et 10^5 ( c'est ce que j'arrive à lire) diamétralement opposés

10^6*10^5* 10^?=10^19
Ou

10^(6+5+?)=10^19

Pour trouver ?

6+5+?=19
11+?=19
?=19-11=8

Posté par
kenavo27
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 15:44

Tu as compris ?

Posté par
kenavo27
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 15:58

Déconnecté ?
Tant pis

Posté par
mijo
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 16:15

Bonjour à vous deux
Je pense que l'énoncé est mal formulé
je suppose que le produit des 2 nombres opposés par ligne est 1019 écrit dans la case centrale
Si je lis bien par exemple à gauche on a 1013 et à droite 106
et 1013*106=1013+6=1019
En face de 1000 soit 103 on aurait 1019/103=1019-3=1016
quant aux autres ronds diamétralement opposé dans lesquels il n'y a rien peut on choisir des autres puissance de 10 dont le produit est 1019 ?

Posté par
kenavo27
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 16:20

Bonjour mijo
Ce qui est écrit dans le cercle central , c'est alyssia972 qui l'a écrit.
Pour les nombres écrits , j'avoue ne pas bien les lire.
Attendons le sieur alyssia972

Posté par
alyssia972
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 16:21

je pense que oui

Posté par
alyssia972
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 16:24

les cercles bleu :10^6
le cercle vert: 1000
c'est ce qui est écrit dans mon livre

Posté par
mijo
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 16:24

alyssia972Sois plus clair
ça veut dire quoi je pense que oui ?
As-tu vraiment recopié ton énoncé à la virgule près ?

Posté par
mijo
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 16:35

alyssia972
Posts croisés, ce n'est pas plus clair pour moi, on ne peut que faire des suppositions.
confirme que dans le cercle en face de 106, c'est bien 1013 car comme le dit  kenavo27 on peine à déchiffrer l'exposant

Posté par
mijo
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 16:55

De ce que j'ai pu comprendre sans certitude, mais pour le reste ??

exercice sur puissance 10

Posté par
alyssia972
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 17:32

je vous envoie une autre image de l'exo

** image supprimée **

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 17:59

c'était 10^8 en face de 10 ^6

Posté par
alyssia972
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 18:17

oui

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 18:35

le cercle central n'a AUCUNE chance de contenir 10^{19}, puisque le produit 10^6\times10^8\times cercle central doit justement donner 10^{19}
Mais c'est le seul cercle dont il est important de connaître le contenu, pour répondre à l'exercice ....

Posté par
alyssia972
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 18:48

je ne vois toujours pas comment résoudre l'exercice

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 18:59

tu n'es pas fichu de lire ce qu'a écrit kenavo27 à 15h12 en remplaçant le 5 par un 8 ?

Posté par
alyssia972
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 20:46

Calme toi un peu je n'y arrive simple pas avec les puissances.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice sur puissance 10 05-01-20 à 23:28

je suis très calme, moi
les puissances ce n'est rien de compliqué, surtout les puissances de 10
10^6 ça veut juste dire 1 000 000

Posté par
mijo
re : exercice sur puissance 10 06-01-20 à 12:01

Bonjour lafol
Tu es plus perspicace que moi
Aurait été plus clair s'il y avait écrit :

Citation :
le produit des trois nombres situés sur chacune des 4 lignes est égal à  10 puissance 19.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice sur puissance 10 06-01-20 à 16:23

Le concepteur de l'exercice a vraisemblablement supposé (quel optimiste !) qu'un élève de quatrième savait compter jusqu'à trois ?

Posté par
mijo
re : exercice sur puissance 10 06-01-20 à 16:55

lafol
Je crois que c'est plutôt moi qui devient gâteux.Dû à l'âge sans doute.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !