Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur suite croissante, non majorée...

Posté par jess33 (invité) 20-09-06 à 19:20

bonjour a tous
j'ai un problème sur un exercice!
j'ai une suite de terme général n!= n(n-1)*...*2*1       ( n 1)
Il faut tout d'abord que je montre que la suite est croissante et non majorée.Puis que je trouve sa limite.

je pense que pour pouvoir dire qu'elle est croissante, il faut que je fasse la somme des produits, ou quelque chose comme ça!mais je vois pas trop, donc si quelqu'un pouvait m'éclairer un petit peu ça serait super sympa!
merci d'avance!

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 19:52

est-ce qu'il y a quelqu'un qui peut m'aider sil vou plait!?

Posté par
garnouille
re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 19:55

les termes sont positifs, compare U(n+1)/Un et 1

conclusion?

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 20:10

j'ai trouvé que U(n+1)/Un = 2/(n-1)
c'est correct?

Posté par
garnouille
re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 20:14

ai-je mal lu l'énoncé?
U(n+1)=(n+1)! et Un=n!
c'est bien ça?

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 20:17

ben il me semble que oui!le terme géneral de la suite c'est n!

Posté par
garnouille
re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 20:20

alors, javais bien lu et je ne comprends pas ton calcul!
(n+1)!=....
n!=....
(n+1)! / n! =????

essaie : 5!/4!=.... , 19!/18!=.... c'es "enfantin" (ne te vexe pas!)

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 20:25

non je me vexe pas, c'est la vérité amon avi!c'est juste moi qui galere!
(n+1)! = (n+1) [(n+1)-1]*...*2*1
n! = n(n-1)*...*2*1
donc (n+1)!/n! = [(n+1)[(n+1)-1]*...*2*1]/ [n(n+1)*...*2*1]
(n+1)!/n! = (n+1)/(n-1)

Posté par
garnouille
re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 20:28


sois plus concentré, ça va venir(n+1)! = (n+1) [(n+1)-1]*...*2*1
n! = n(n-1)*...*2*1
donc (n+1)!/n! = [(n+1)[(n+1)-1]*...*2*1]/ [n(n+1)*...*2*1]
tu as mal recopié !... corrige....
(n+1)!/n! = ....

essaie avec des nombres, je t'assure que c'est très facile!...
en gros, la question, c'est comment passe-t-on de 5! à 6! , de 18! à 19!
en fait de n! à (n+1)!

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 20:37

(n+1)!/n! = [(n+1)[(n+1)-1]*...*2*1 / [n(n-1)*...*2*1]

mais je trouve quand meme (n+1)!/n! = (n+1)/(n-1)
mais je vois meme pas coment on fait pour passer de 5! a 6!

Posté par
garnouille
re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 20:50

j'en ai encore oublié une (une faute) :
(n+1)! = (n+1) [(n+1)-1]*...*2*1
NON
(n+1)! = (n+1)*n*(n-1)*(n-2)*.....*3*2*1

donc (n+1)! = (n+1)*n!

5! = 5*4*3*2*1
6!=6*5*4*3*2*1 donc 6!=6*5!

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 20:54

oula j'ai pas compri comment ta trouvé (n+1)!
car moi en refaisant, je métais dis que (n+1)! était faux mais j'ai corrigé par (n+1)!= (n+1)*[(n+1)-1]*n(n-1)*...*2*1

Posté par
garnouille
re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 21:00

5! = 5*4*3*2*1
6!=6*5*4*3*2*1 donc 6!=6*5!

7!=?
8!=?
8!=8*?

n! = n(n-1)*...*2*1
on part de n, on multiplie par le précédent, le précédent......
(n+1)!=??????

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 21:12

7!=7*6*5*4*3*2*1
8!=8*7*6*5*4*3*2*1
8!=8*7!

(n+1)! = (n+1)*n!
(n+1)! = (n+1)*n(n-1)*...*2*1
(n+1)! = n*(n o carré -1)*...*2*1

Posté par
garnouille
re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 21:16

7!=7*6*5*4*3*2*1
8!=8*7*6*5*4*3*2*1
8!=8*7!

(n+1)! = (n+1)*n!
(n+1)! = (n+1)*n(n-1)*...*2*1 jusque là :OK

attention , utilise tout simplemenent n*(n-1)(n-2)....*3*2*1=n!:
(n+1)! = n*...

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 21:21

mais en utilisant cela, je vois pas du tout ou ça nous mene!
je suis vraiment désolé de te déranger comme ça!

Posté par
garnouille
re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 21:31

(n+1)! = (n+1)*n!
es-tu enfin d'accord?

U(n+1)/Un= (n+1)*n! / n! = n+1 il faut comparer au nombre 1
n est un entier naturel donc n+1>1

U(n+1)/Un>1
les termes sont positifs donc:
U(n+1)>1*Un
U(n+1)>Un
donc Un est une suite croissante!

Posté par jess33 (invité)re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 21:37

ben oé je suis d'accor!
en fait , c'était tout bête!
merci beaucoup !

Posté par
garnouille
re : exercice sur suite croissante, non majorée... 20-09-06 à 21:41

en fait , c'était tout bête! ça, c'est bien vrai!
merci beaucoup ! avec plaisir!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !