Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur Thalès ...

Posté par
flower1
04-01-13 à 20:46

J'ai continué mon dm et je suis de nouveau bloqué sur un exercice ... si vous pouviez m'aider svp
Il faut calculer (NM)et ( GN ).

exercice sur Thalès ...

Posté par
Chaloo
re : exercice sur Thalès ... 04-01-13 à 21:02

Bonsoir tout d'abord... Est-ce que EFMN ? Si oui, tu fais comme ça :
Je sais que MNG et EFG triangles, MNEF
D'après le théoréme de thalés je peux écrire :
GN/GF = GM/GE = MN/EF
Tu continues un peu tout seul, puis le produit en croix...

Posté par
pdf
re : exercice sur Thalès ... 04-01-13 à 21:05

Bonsoir, applique le théorème de Thalès qui te dit que :
GM/GE = GN/GF = MN/EF
Or GM=2,4 GE=9 GF=12 EF=5,4
Donc on a 2,4/9 = GN/12 = MN/5,4
Après tu fait un produit en croix :

Calcul de GN :
2,4 x 12 = 9 x GN
28,8 = 9 x GN
GN = 28,8/9
GN = 3,2

Calcul de MN :
Méthode 1 :
GM/GE = MN/EF
2,4/9 = MN/5,4
2,4 x 5,4 = 9 x MN
12,96 = 9 x MN
MN = 12,96/9
MN = 1,44

Méthode 2 :
GN/GF = MN/EF
3,2 x 5,4 = 12 x MN
17,28 = 12 x MN
MN = 17,28/12
MN = 1,44

Voilà

Posté par
Chaloo
re : exercice sur Thalès ... 04-01-13 à 21:13

C'est bien, tu lui as fait tout son exercice, il a rien eu besoin de faire! Le but de ce forum c'est pas de donner les réponses mais bien d'AIDER à COMPRENDRE.

Posté par
flower1
re : exercice sur Thalès ... 04-01-13 à 21:43

@Chaloo Merci de m'avoir guidé , je n'avais pas encore vu le message de @pdf du coup on va dire que c'était la correction x)

@pdf Merci à toi aussi quand j'ai fini l'exercice j'ai pu voir si j'avais fait des érreurs ou non !

Posté par
pdf
re : exercice sur Thalès ... 04-01-13 à 21:48

Oui excusez moi d'avoir mis l'exercice corrigé en entier mais c'est parce-que en fait j'étais en même temps sur un autre forum qui lui demandais la correction détaillé car il ne trouvait pas les même valeurs que le corrigé de son livre. Ainsi je me suis en-mêlé les pinceaux et ai cru que c'était toi qui demandais cela j'aurais du mieux relire ta demande mais vu que tu n'avais même pas vu ouf ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !