Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur théorème de Pythagore

Posté par
re89
05-11-15 à 19:56

Bonsoir, Je n'arrive pas à trouver les longueurs BG,CH,DI,EJ,FJ,EI,DH,CG. Pouvez vous m'aider à cherchez sess longueurs et me dire comment vous avez fait ?
Merci d'avance
Cordialement

Exercice sur théorème de Pythagore

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur théorème de Pythagore 05-11-15 à 21:12

Bonsoir,
on dirait qu'il manque un bout à la figure.....
Sur cette figure on voit un 7 et un 8 ...à quoi est-ce que cela correspond ?....
As-tu bien donné tous les renseignements dont tu disposes ?....

Posté par
gwendolin
re : Exercice sur théorème de Pythagore 06-11-15 à 15:32

bonjour,

je pense que c'est un problème sur Thalès et non PytHagore (pas de triangles rectangles)!
B est milieu de [AC] et G milieu de [AH]--> (BG)//(CH)
AB/AC=AG/AH=BG/CH=1/2
et
ainsi de suite.......................

Posté par
mijo
re : Exercice sur théorème de Pythagore 06-11-15 à 17:09

Bonjour à tous
Il semblerait que le problème est de diviser graphiquement un segment de longueur 8 en 5 parties égales en prenant une oblique de longueur dont la valeur est tronquée sur le dessin. Sans doute avec règle non graduée et compas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice sur théorème de Pythagore 06-11-15 à 17:32

Bonjour,

on peut imaginer n'importe quoi avec un bout de dessin tronqué, griffonné sur un morceau de papier déchiré et un énoncé partiel...

ici on peut déja se demander ce que représente pour l'exo les segments "non parallèles" CG, DH etc
et le morceau de triangle suggéré à droite (le petit bout de segment descendant de F, symétrique de FA), laissant penser que cette figure est la moitié d'une figure dessinée "dans" un grand triangle isocèle et construite à partir de ce triangle là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !