Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : Exercice sur un livre de maths 10-10-19 à 20:51

bonsoir

on peut même dire que ce sont les racines de P(x).
en effet, P(X) est de degré 3 , donc maximum 3 racines.

et ces 3 racines sont a, b et c, que l'on cherche.

il suffit de résoudre l'équation P(x) = 0 pour trouver ces racines

tu as une idée de comment faire ?

Posté par
lenat62
re : Exercice sur un livre de maths 10-10-19 à 21:00

carita non pas du tout je n'en ai aucune idée

Posté par
carita
re : Exercice sur un livre de maths 10-10-19 à 21:04

x³-42,5x²+477x-792 = 0
tu ne disposes pas d'outils pour résoudre du 3ème degré de cette forme.

à mon avis, le plus simple est de faire une conjecture graphique de ces 3 racines,
et de vérifier si chacune annule bien P(x).

Posté par
carita
re : Exercice sur un livre de maths 10-10-19 à 21:07

sinon, plus long,
on cherche une racine x0 évidente (par ex parmi -3;-2;-1;0;1;2;3)
et si on en trouve une,
on recherche Q(x) tel que P(x) = (x-x0)*Q(x)

Posté par
lenat62
re : Exercice sur un livre de maths 12-10-19 à 10:34

carita désolé pour ce moment d'absence grâce à ma calculatrice je trouve que 2 16,5 et 24 sont les racines de P(x) et pour vérifier j'ai recalculer le volume l'aire et le périmètre

Posté par
carita
re : Exercice sur un livre de maths 12-10-19 à 10:47

bonjour lenat62
je trouve comme toi.

oui, il est important que vérifier sur ta copie que P(2)=P(16.5) = P(24) = 0
une seule conjecture graphique ne suffirait pas.

bonne journée

Posté par
carita
re : Exercice sur un livre de maths 12-10-19 à 10:48

* il est important de vérifier

Posté par
lenat62
re : Exercice sur un livre de maths 12-10-19 à 20:57

carita une dernière chose pouvez vous me dire exactement ce que je dois mettre dans la question 2

Posté par
carita
re : Exercice sur un livre de maths 13-10-19 à 12:42

bonjour lenat62,

te dire exactement, non, la rédaction doit venir de toi,
ne serait-ce que comme preuve que tu as bien compris ce que tu as fait

mais, dans les grandes lignes, sur cette question, il y a 2 parties :
2)En utilisant les renseignements donnés dans l'énoncé, déterminer les coefficients de la forme développée de P(x)

- tu transcris les données de l'énoncé (volume, aire et longueur) en établissant tes 3 équations
- par rapprochement (identification) avec la réponse au 1),
tu précises les coefficients du terme en x³, en x², en x, et la constante  (cf  10-10-19 à 20:22)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !