Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur un repère orthonormé

Posté par
FaZzi
11-01-19 à 18:19

Bonjour

Je suis en 2nd et je comprend pas l'exercice 1 de ce dès la première question je ne sais pas quelle démarche il faut avoir pour trouver la réponse et forcément je suis bloqué pour le reste.

Dans un repère orhtonormé (O;I;J) on considère les points M(2;8),U(-6;4) et R(x;-7)
On construira une figure que l'on complétera au fur et à mesure de l'exercice.
1.Déterminer par le calcul, la valeur de x rendant le triangle MUR rectangle en U
2.Calculer les coordonnées du point E, milieu de [MR]
3.Soit A le symétrique de U par rapport à E.Déterminer par le calcul, les coordonnées de A
4.Quelle est la nature du quadrilatère MURA
5.Calculer l'aire du quadrilatère MURA et son périmètre
6.a)Développer et réduire(z-6)(4z+19)
b) Soit F(z;z). Montrer par le calcule, qu'il existe deux valeurs de z rendant le triangle UAF rectangle en F. On nommera alors F1 et F2 les points associés à chacune de ces deux solutions.
7.Démontrer,sans calcul, que les points M, U, R, A,F1.et F2 sont situés sur un même cercle que l'on précisera

Si quelqu'un pourrait m'aider j'en serais très reconnaissant merci beacoup

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 18:23

Bonjour,
As-tu pensé à utiliser le théorème de Pythagore?

Posté par
Leile
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 18:24

bonjour,

1. un triangle est-il rectangle ?    utilise la reciproque de pythagore.
pour cela, calcule les distances des 3 cotés

Posté par
Priam
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 18:25

As-tu fait une figure?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 18:26

Bonsoir,
1) " MUR rectangle en U" ? vérifie Pythagore (ou si tu as appris les vecteurs, que les vecteurs UM et UR sont perpendiculaires (produit scalaire nul).

2) tu as appris comment trouver le milieu d'un segment.

Posté par
FaZzi
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 18:31

J'ai calculé la distance MU avec la formule (xu-xm)^2+(yu-ym)^2 et j'ai trouvé environ 9.
Mais pour la suite je suis bloqué car je connais pas le x de R(x;-7) et la figure est sur est repère donc je vois pas comment appliquer le théorème de pythagore ni les vecteurs car je n'ai pas encore travaillé sur ce chapitre pour l'instant.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 18:38

Ne fais pas de calculs approchés.
Quelle égalité est donnée par le théorème de Pythagore?
Tu peux calculer des longueurs en fonction de x

Posté par
FaZzi
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 18:43

Je peux calculer une distance sur un repère seulement avec la formule précédente car j'ai des coordonnées x et y et je ne peut pas appliquer le théorème de pythagore sans savoir le x de R(x;-7)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 18:47

Si.
PAR EXEMPLE:
Avec A(a;b) et B(c,d), AB²=(c-a)²+(d-b)²
Avec A(1;2) et B(3,d), AB²=(3-1)²+(d-2)²=4+d²-4d+4=d²-4d+8

Posté par
FaZzi
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 18:54

Je n'aie pas très bien compris le raisonnement si vous pouviez le faire avec les valeurs de l'énoncé s'il-vous-plaît je comprendrais mieux merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 18:57

Je préfèrerais que tu le fasses.
Je corrigerai si nécessaire.
L'idée, c'est de faire comme si x était un nombre.
LA différence, c'est que tu ne peux pas calculer x-3 ou x+2221 comme tu le ferais si c'était 15 (Tous les nombres choisis sont des exemples)

Posté par
FaZzi
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 19:04

J'ai essayé pour MU^2 avec (-6-2)^2+(4-8)^2 et j'ai trouvé environ 8,94.Donc j'obtiens la distance MU mais si j'utilise cette méthode pour trouver UR je n'arrive pas a trouver une valeur sans x

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 19:07

Ne fais pas de calcul approché!
Arrête-toi à MU²=64+16=80
Ensuite, ne cherche pas de valeur sans x. C'est justement avec des valeurs avec x et en écrivant que MU²+RU²=RM² que tu pourras trouver x.

Posté par
FaZzi
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 19:10

D'accord merci j'essaye ça et je vous redis si j'ai trouvé un résultat ou si j'ai bloquer en tout cas merci du temps que vous prenez pour m'aider

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 19:11

A tout à l'heure

Posté par
FaZzi
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 19:36

Alors j'ai appliqué votre méthode et j'ai trouvé pour RU^2:
-36-x^2+121
Pour RM^2:
4-x^2+225
En plus du 80 pour MU^2
Et pour l'équation j'ai trouvé:
80+(-36)-x^2+121=4-x^2+225
Et je bloque au moment où je trouve
-64-x^=x^2
Car je ne sais pas comment passer -x^2 à droite et trouver le résultat

Posté par
Priam
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 20:06

Tu devrais vérifier tes calculs pour RU² et RM².

Posté par
FaZzi
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 20:19

Effectivement j'ai eu faux au lieu -36 j'ai 36 au lieu de 121 j'ai 33 et au lieu de 225 j'ai trouvé 15 donc j'ai l'équation:

80+36-x^2+33=4-x^2+15
149-x^2=4-x^2+15
130-x^2=-x^2

Donc je bloque encore à cette étape et j'ai tout essayé je compte vraiment sur vous parce que je ne comprend pas comment il faut faire après

Posté par
Priam
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 20:33

Ce qui ne va pas encore, c'est que l'expression exacte de RU² comme celle de RM² comprend un terme en  x , qui est absent de tes résultats.
Montre comment tu fais le calcul.

Posté par
FaZzi
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 20:39

Pour RU^2:
RU^2=(-6-x)^2+(4-(-7))^2
RU^2=36-x^2-33

Pour RM^2:
RM^2=(2-x)^2+(8-(-7))^2
RM^2=4-x^2+15

Voilà donc on voit que il y a toujours le -x^2

Posté par
Priam
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 20:43

Un peu fantaisiste !
Je te rappelle les formules

(a + b)² = a² + 2ab + b²

et  (- a)² = a² .

Posté par
FaZzi
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 20:55

Le problème c'est que on est sur un repère orthonormé et que j'ai des coordonnées.
Je cherche seulement les coordonnées de R(x;-7) donc le x pour trouver les longueurs et appliquer le théorème de pythagore

Posté par
Priam
re : Exercice sur un repère orthonormé 11-01-19 à 21:02

C'est plutôt ici un problème d'application des identités remarquables.
Tu as écrit
RU² = (- 6 - x)² + (4 - (- 7))²
C'est juste.
Il faudrait maintenant que tu développes correctement cette expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !