Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 14:54

Citation :
Il y a des erreurs de signe à partir de la 3° ligne. C'est
= [(-4x+8)-(-4x+8)(x²-4x+5)]/(x²-4x+5)
= [(-4x+8)-(-4x3+16x²-20x+8x²-32x+40)]/(x²-4x+5)
= [(-4x+8)-(-4x3+24x²-52x+40)]/(x²-4x+5)
= (4x3-24x²+48x-32)/(x²-4x+5)
= 4(x3-6x²+12x-8)/(x²-4x+5)
= 4(x-2)(x²-4x+4)/(x²-4x+5)
= 4(x-2)3/(x²-2x+5) qui est du signe de x-2.
Donc:
Cf est au dessus de sa tangente au point (2;0) si x>2
Cf est au dessous de sa tangente au point (2;0) si x<2




Cf est au dessus de sa tangente au point (2;0) si x>2 SUR L4INTERVALLE 3;+00
Cf est au dessous de sa tangente au point (2;0) si x<2
sur l'intervalle -00;1

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 15:08

On ne te demande pas le signe de f(x), mais la position de la courbe représentative Cf par rapport à la tangente à cette courbe au point de coordonnées (2;0)
C'est pour ça qu'on a calculé f(x)-(-4x+8).
Si f(x)-(-4x+8)>0 alors f(x) au dessus de la droite y=-4x+8
Si f(x)-(-4x+8)<0 alors f(x) au dessous de la droite y=-4x+8
Je ne comprends pas pourquoi tu évoques les intervalles -;1 et 3;+
En 1 et en 3, il n'y a que la dérivée qui s'annule. Ce sont donc des points où la tagente à la courbe est horizontale.
D'ailleurs, ça se voit assez bien sur le dessin...

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 16:21

les intervalles c'est pour dire de ou a ou la courbe est au dessus/dessous de la tangente ou sa sert strictment à rien de e preciser?

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 16:24

C'est une bonne idée, mais c'est faux.
La courbe est au dessous dans ]-;2[ et au dessus dans ]2;+[
Il ne se passe rien de particulier en 1 et 3...

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 16:27

j'adore le c'est une bonne idée mais c'est faux t'aurais du mettre 3 petits points avant le c'est faux pour mettre un peu de suspens


donc du coup c'est bon? c'est fini pour la 7/??

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 16:50

Oui, c'est fini.
Mais je ne suis pas convaincu que tu as bien compris.
Me trompé-je?

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 17:19

non tu ne te trompe pas en fait je pensais vraiment qu'il fallait étudié des signe faire plein de calcul et tout mais non le truc etait tout simple en relisant bien

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 17:27

Citation :
PARTIE C: résolution graphiques
On considére l'équation suivante d'inconnue x et de paramétre m: mx²-4(m-1)x+5m-8=0;m
Donner le nombre de solutions de cette équation à l'aide du graphique effectué a la quetions 8/ et de la famille de droites d'équation y=m




cette équation elle est....longue ou c'est moi? je vois pas comment l'etudier

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 17:29

Tu connaitras le nombre de solutions en étudiant le signe du discriminant =16(m-1)²-4m(5m-8)

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 17:34

&tudier le signe du dicrimant revien a trouver les racines x1 et x2 pour abouttir a son tableau de signe

les m c'est comme si j'avais des x et y il suffit juste de résoudre comme une banale équation?

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 17:36

Oui. Ca se fait de la même manière que ce soit des x, des y, des m ou des p...

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 17:36

dans ce cas mx²-4(m-1)x+5m-8=0
            mx²-4m+4x+5m-8
            mx²-m+4x-8

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 17:38

apres tu m'as dit de calculer mais=b²-4ac je comprend pas comment tu trouves ton delta?:?

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 04-01-11 à 19:07

mx²-4(m-1)x+5m-8=0 ax²+bx+c=0 avec a=m, b=-4(m-1) et c=5m-8
Donc, =b²-4ac=16(m-1)²-4m(5m-8)

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 05-01-11 à 11:48

ah oui c'est plus clair maintenant

encore une chose

Citation :
&tudier le signe du dicrimant revien a trouver les racines x1 et x2 pour abouttir a son tableau
?

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 05-01-11 à 12:33

Oui. Sauf que les racines s'appelleront plutôt m1 et m2...

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 05-01-11 à 12:51

est-ce que je peux développer delta pour ne plus avoir d'inconnue m ?

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 05-01-11 à 12:56

Citation :
re : exercice sur une fonction rationnelle  Posté le 04-01-11 à 19:07
Posté par  sanantonio312


mx²-4(m-1)x+5m-8=0 ax²+bx+c=0 avec a=m, b=-4(m-1) et c=5m-8
Donc, =b²-4ac=16(m-1)²-4m(5m-8)




Citation :
a=m, b=-4(m-1) et c=5m-8


a=m
b=2
c=8/5  mais est-ce que c'est util ce que je viens de faire?

j'ai du mal a trouver m1 et m2 car si je développe je me retrouve avec un autre trinome et à recherché delta

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 05-01-11 à 13:05

Oui.
En fonction de la valeur de m, tu trouveras un signe au discriminant.

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 07:00

donc voila ce que j'ai trouvé

8/ mx²-4(m-1)x+5m-8
  =16(m-1)²-4m(5m-8)
  16(m²-2m+1)-20m²+32m
  16m²-32m+16-20m²+32m
  -4m²+16

-4m²+16
=b²-4ac
=256=16²
>0 donc 2 racines au trinome

m1=2
2=-2
S={-2;2}

et le tableau de signe

            x             -00             -2                2                     +00

      -4x²+16                    -       +      -


Le nombre de solution c'est tout ce qui est entre -2;2 et selon le graph il y en a 4?5?

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 07:17

=-4m²+16
=-4(m²-4)
=-4(m-2)(m+2)
Je suis donc d'accord avec ton tableau de signe.
L'équation mx²-4(m-1)x+5m-8=0 a donc 1 solution double si m=-2 ou m=2
Deux solutions distinctes si m]-2;2[
Pas de solution sinon.
Ca, c'est la soltution par le calcul.
Il me semle qu'on te demande de trouver ça graphiquement.
Là, je suis un peu sec. Faudra que je regarde de plus près.

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 12:50

Citation :
Là, je suis un peu sec


tu veux qu'on t'arrose

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 12:54


Une 'tit' bière: Avec plaisir!
Plus sérieusement, faudrait que je reprenne au début et que je fasse les dessins...
Je manque un peu de temps...

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 13:01

non mais c'est bon c'est pas la peine de te déranger JE le fait et si ta l'tem regarde en sirotant ta tit biere ou sinon léss tombé

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 13:11

Ok
Ca m'intéresse quand même (pour ma culture personnelle) de savoir comment tu as fait le lien entre la courbe Cf et l'équation en m...

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 13:16

Citation :
comment tu as fait le lien entre la courbe Cf et l'équation en m...


moi je répond EUH........ je te montre directement la courbe que g fait sur ma copie

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 13:17

VOILA!!!!

exercice sur une fonction rationnelle

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 14:23

Merci.
Mais je ne vois pas où se situe l'équation mx²-4(m-1)x+5m-8=0;

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 14:31

mais je l'ai pas mise pourquoi il faut? toute facon -4(m-2)(m+2) c'est par rapport a cette expression que je peux tracer la courbe ou la chose qui me donnerai la reponse

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 15:05

tu sais sanantonio312 plus quun petit effoort et on aura fini
tu sais que sa doi faire plus d'1 semaine qu'on est dessus BREF....

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 06-01-11 à 18:56

j'ai refait un graph en incluant l'equation avec les m et sa me donne sa!

désolé j'arrive pas a prendre cette fois l'image

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 07-01-11 à 11:48

Trés cher sanantonio312 je vous remercie de m'avoir aidé a faire mon exercice...merci d'avoir sacrifier votre temps si précieux pour vous penché sur mon cas qui eté perdu d'avance.
Encore une fois excusez moi de ne pas avoir compris certains points tout de suite mais ceci dit sa m'a fait plaisir d'avoir un professeur comme vous si je puis dire pour ces quelques temps.
Encore merci et au plaisir de retravailler avec vous....

Posté par
freestyle
re : exercice sur une fonction rationnelle 07-01-11 à 11:48

désolé pour les fotes d'orthographes aussi!

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur une fonction rationnelle 07-01-11 à 19:30

Bon week-end...

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !