Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice sur une matrice

Posté par
Sparta92
27-10-07 à 00:15

Bonjour à tous

dans cet exercice on considère la matrice A =

             1
      0     1
             .
             .
1 1 .....  1

on veut déteminer

a)ker A
b)Im A
c)l'ensemble des valeurs propres de A


a) M la matrice colonne

x1
.
.
xn


M ker A système xn=0
                                      x1+...+xn=0

A partir de là, il faut que je trouve la dimension de ker A et une base de ker A. Pour la dimension, je crois que c'est 2, mais pour la base, je ne vois pas comment la trouver

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance
                                                        

Posté par
kilbragh
re : Exercice sur une matrice 27-10-07 à 00:31

comme tu viens de l'écrire le noyau de A est l'espace vectoriel trivial (réduit à 0), donc il est de dimension 0 et par définition n'admet pas de base (ou alors une base réduit à l'ensemble vide)

ensuite pour l'image tu peux utiliser le théorème du rang

et le reste c du calcul...

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice sur une matrice 27-10-07 à 02:31

Bonsoir.

Nous supposerons que n > 2, le cas n = 2 étant à traiter séparément.

1°) Appelons B = (e1, ... , en) la base canonique de Rn.

Nous voyons alors que A = [|en | en | ... | en | e1 + ... + en|]

Ceci prouve que le rang de A est 2, donc :

dim(Ker(A)) = n - 2 et dim(Im(A)) = 2

2°) Appelons u l'endomorphisme de Rn tel que A = Mat(u,B). Nous avons :

u(e1) = en
u(e2) = en
.
.
.
u(en-1) = en
u(en) = e1 + ... + en

On en déduit facilement :

BKer(u) = (e1-e2 , e1-e3 , ... , e1-en-1)

BIm(u) = (en , e1 + ... + en)

3°) A est symétrique réelle donc diagonalisable. Elle admet la valeur propre 0 avec la multiplicité n-2 et deux

autres valeurs propres : a et b non nulles.

Remarquons que tr(A) = 1 => a + b = 1.

Soit t une valeur propre non nulle de A. Le système AX = tX se traduit par :

xn = t.x1
xn = t.x2
.
.
.
xn = t.xn-1
x1 + ... + xn = t.xn

Comme t est supposée non nulle,

x1 = xn/t
x2 = xn/t
.
.
.
xn-1 = xn/t

En reportant, et en observant que xn est non nul, on arrive à l'équation :

t² - t - (n-1) = 0

On trouve donc :

3$\textrm a = \fra{1+\sqrt{4n-3}}{2} , b = \fra{1-\sqrt{4n-3}}{2}

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice sur une matrice 27-10-07 à 12:31

Remarque.

Tous les résultats précédents s'appliquent pour n = 2, même le calcul de a et de b.

En revenant au cas général, on peut chercher des vecteurs propres.

1°) Pour t = 0

Alors, le sous-espace propre E0 est Ker(u), dont une base a été donnée dans mon précédent topic.

2°) Pour t = a ou b

Le système écrit pour chercher les valeurs de a et de b permet de trouver une base de chaque sous-espace propre.

Ea = Vect{(1,1,...,1,a)} et Eb = Vect{(1,1,...,1,b)}

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !