Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur vitesse

Posté par maludo (invité) 21-10-06 à 16:18

salut !
pouvez vous m'aider pour un exercice de math sur les vitesse svp parce que je ne compren pa l'exercice. merci d'avance.
l'exercice est le suivant:

Un automobiliste roule pendant 15 min à la vitesse de 80km/h puis pendant 1h45 min à la vitesse de 120 km/h.

1/ Vérifier par le calcul que la distance totale parcourue est de 230km.

2/ Calculer la vitesse moyenne sur la distance totale.

merci de m'aider.

Posté par bleu (invité)re 21-10-06 à 17:05

pour la premiere question tu dois calculer la distance des deux parcours
1er: t=15 min  v=80km/h
2eme: t=1h15  v=120km/h
et aprés tu les additionnes
Et pour la deuxieme question je ne peux pas t'aider.

Posté par clo31 (invité)re : exercice sur vitesse 21-10-06 à 17:13

bonjour

1/
en 15 min la voiture va à 80km/h
tu convertis 15 min en heure donc 15/60=0,25h
tu fais un produit en croix
          80 km --> 1h
          ?     -->  0,25h

donc (0,25*80)/1=20 km

après on te dit que la voiture fais tu 120km/h pendant 1h45
tu convertis 1h45min en heur donc 1h+(45/60)=1h+0,75h=1,75h
tu fais un produit en croix
          120 km --> 1h
          ?      -->  1,75h

donc ?= (1,75*120)/1=210 km

tu additions les 2 résultats et tu trouves combiens de kilomètre à parcourus la voiture

donc 20+210=230km

Posté par clo31 (invité)re : exercice sur vitesse 21-10-06 à 17:14

2/
tu sais que la vitesse c'est: v=distance/temps

tu connais la distance tu la calculé dans le 1/
tu connais le temps c'est 2h

tu fais simplement la division.

voila

Posté par bleu (invité)re 21-10-06 à 17:17

oui clo31 a bon

Posté par
scboris
vitesse 21-10-06 à 17:17

Slt,
Pour la question 1/ 15 min équivaut à 1/4 d'heure tu fait donc 80*1/4 = 20 km, 1h 45 équivaut à 7/4 d'heures tu fait donc 7/4 * 120 = 210km

210+20 = 230



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !