Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice tangente

Posté par
Leoniedeville
09-03-21 à 19:32

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant:
Dans cette situation, par un plan constitué du repère orthonormé (O;i,j), on désigne par C la courbe représentative d'une fonction f définie et dérivable sur ]0;+[ , f et f' ne s'annulant par sur I.
On note M, point de C d'abscisse x0 et T la  tangente à C au point M.


Questions:

1)a) Déterminer une équation de la tangente à T en M.
b) Montrer que la tangente T coupe l'axe des ordonnées en un point N d'ordonnée yK= f(x0)-x0f'(x0).

2) a) Soit k un réel fixé non nul. On cherche à déterminer les fonctions f pour lesquelles la différence f(x0)-yN est constante et égal à k, pour tout réel x de ]0;+[. Montrer que f vérifie la condition posée si et seulement si f vérifie l'équation différentielle : y' = k/x.
b) En déduire la famille des fonctions vérifient la propriété donnée et déterminer pour k=1/2 la fonction f de cette famille qui vérifie f(1)=0

Mes réponses :

1)a) J'ai mis y= f'(x0) (x-x0)+f(x0)..

Pour le reste

Merci pour votre aide.

Posté par
lake
re : Exercice tangente 09-03-21 à 19:45

Bonsoir,

Un début :

  

Citation :
1)a) J'ai mis y= f'(x0) (x-x0)+f(x0)..


Rien à dire, c'est correct.

1)b) l'axe des ordonnées a pour équation x=0

Remplace x par  0 dans l'équation de la tangente.
Tu obtiendras l'ordonnée du point d'intersection tangente/axe des ordonnées.

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice tangente 09-03-21 à 21:49

Bonsoir, merci beaucoup pour votre aide.

1)b) On sait que y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
Ici l'axe des ordonnées a pour équation x=0
Donc y=f'(x0)(0-x0)+f(x0)
<—>y= f(x0)-x0f'(x0)

2)a) Ici y'=k/x = k*1/x
Donc y=k ln(x)

On a ln(x) ]0;+]
Donc f(x)= k ln(x) ]0;+[
Alors f vérifie la condition posée si et seulement si f vérifie l'équation différentielle f'(x) = k/x

b) La famille des fonctions vérifiant la propriété donnée est y'=k/x + C

Pour k=1/2:
On a f'(x)=1/2/x = 1/2/1 * 1/x = 1/2 * 1/x

Alors y= 1/2 * ln(x) = 1/2 ln(x)
Vérifions si pour f(x)=1/2 ln(x) on a f(1)=0:
1/2 ln (x) = 0
ln(x)=0
x=e0
Donc x=1

Alors f(1) = 1/2 ln (1)=0. Cette fonction vérifie f(1)=0

C'est bon ? Merci encore pour votre aide

Posté par
lake
re : Exercice tangente 09-03-21 à 22:33

Citation :
2)a) Ici y'=k/x


Oui.

2)a)b)

Citation :
Donc y=k ln(x)


Non, sur ]0,+\infty[ comme indiqué dans l'énoncé:
y(x)=k\,\ln\,x+C où  C est une constante arbitraire.

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice tangente 10-03-21 à 08:01

Bonjour, merci pour votre aide.
Donc sur ]0;+[   y(x)=k ln(x) + C vérifie la condition posée si et seulement si f vérifie l'équation différentielle y'(x) = k/x

Pour le b), comme on détermine la famille des fonctions vérifiant la propriété ? J'avis mis précédemment y'= k/x + C...

En conséquence la fonction f(x)= 1/2 ln(x) =0 vérifie bien f(1)=0 ?

Merci pour l'aide que vous apportez.

Posté par
lake
re : Exercice tangente 10-03-21 à 11:17

Citation :
Pour le b), comme on détermine la famille des fonctions vérifiant la propriété ?


Mais c'est fait!

Citation :
sur  ]0,+\infty[ comme indiqué dans l'énoncé:
y(x)=k\,\ln\,x+C où  C est une constante arbitraire.


Ce sont ces fonctions là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !