Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice tangentes

Posté par
luckyx38
02-01-17 à 10:20

Bonjour à tous et bonne nouvelle année !

Voici l'énoncé d'un exercice :

"Soient f et g les fonctions définies sur ]0;+[ par f(x) = -x2+3x+1 et g(x) = 4/x+1. On note respectivement Cf et Cg les courbes représentatives de f et de g.
1) a. Calculer l'équation de la tangente T à Cf au point A d'abscisse 2.
b. Calculer l'équation de la tangente T' à Cg au point B de coordonnées (2;3).
c. Que remarque-t-on ?"
Après il y a d'autres questions mais d'abord j'aimerai être sûre d'avoir juste sur ces questions.

Et voici ce que j'ai trouvé :
1)a. Tf= f'(2)(x-2)+f(2)
f(2) = -22+3*2+1 = -4+7 = 3
f'(x) = -2x+3 donc f'(2) = -4+3 = -1
Tf = -1(x-2)+3
Tf = -x+2+3
Tf = -x+5

b. Tg = g'(2)(x-2)+g(2)
g(2) = 4/2 +1 = 3
g'(x) = 4
A partir d'ici j'ai l'impression qu'il y a un problème de dérivée
Tg = 4(x-2)+3
Tg = 4x-8+3
Tg =4x-5

c. Là je ne sais pas trop qu'est-ce que qu'il faut remarquer. C'est sûrement à cause d'une erreur mais je ne trouve pas.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 10:23

Bonjour

Citation :
b. Tg = g'(2)(x-2)+g(2) ce serait y=g'(2)(x-2)+g(2)
g(2) = 4/2 +1 = 3
g'(x) = 4 ??


tu as calculé la dérivée de g ? où ? je ne la vois pas

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 11:10

Je ne sais pas pourquoi je bloquais totalement sur la dérivée de g. Mais je viens de trouver -4/x2. C'est bien ça ?

Du coup pour la suite
g'(2) = -4/22 = -1

y= -1(x-2)+3
y= -1x+2+3
y= -x+5
C'est juste ?

Donc je peux dire pour la c. que l'équation de la tangente T à Cf au point A et la même que celle de la tangente T' à Cg au point B

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 11:12

je n'ai pas vérifié tes calculs
mais dérivée de g OK cette fois
donc si tu trouves la même chose, c'est tout bon !
bonne journée !

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 11:33

Merci  pour votre aide !

Il y a une suite à cet exercice. Voici l'énoncé :
"2) a. Étudier la position de la courbe Cf par rapport à T sur l'intervalle ]0;+[.
b. Étudier la position de la courbe Cg par rapport à T' sur l'intervalle ]0;+[."

Il me semble bien qu'on a vu comment le faire mais je ne m'en rappelle pas du tout :/

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 11:35

tu dois étudier le signe de la différence f(x)-y (où y représente l'ordonnée d'un point de la tangente)

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 11:44

Je dois calculer ceci :
f(x)-y= -x2+3x+1-(-x+5)
= -x2+4x-4
?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 11:46

oui, mets - en facteur
puis signe évident....

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 11:51

Mettre - en facteur, c'est à dire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 11:52

ben mets -1 en facteur....

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 11:54

C'est à dire faire ceci : f(x) = -1(x2-4x-4) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 11:57

oui, puis ouvre tes yeux !....moi je vois une belle identité remarquable !

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 12:11

Ah oui en effet ! Mais si je trouve (x-2)2 = x2-2*2x*+22 alors ce n'est pas égal à x2-4x-4 à cause du signe de -4 à la fin

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 12:20


parce que tu t'es trompé en mettant -1 en facteur !! (je ne l'avais pas vu, excuse, mon cerveau avait rectifié ! )

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 13:57

Ah oui d'accord et moi je fais une erreur mais je m'en rends même pas compte ^^

Donc, partant du constat de l'identité remarquable -1(x-2)2 = 1(x2-2*2x+22) = -1(x2-4x+4) que dois-je faire ensuite ? Trouver le signe ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 14:01

oui, trouver le signe de -1(x-2)²

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 14:05

C'est toujours négatif ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 14:06

oui ! et nul pour x=2
tout simple ....

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 14:07

Pour le "prouver" dans ma copie, je dois faire comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 14:09

ben un carré ! tu connais son signe !

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 14:29

Je me suis embrouillée toute seule, tout va bien en fait

Bon du coup la suite :
2)b. g(x)-y = 4/x+1-(-x+5)
=4/x+1+x-5
=4/x+x-4
Est-ce que je peux aller plus loin ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 14:30

réduction au même dénominateur et étude du signe du quotient

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 14:49

Je continue donc...
=4/x+x2/x-4x/x
=(x2-4x+4)x

Là c'est négatif sur ]-;0[ et positif sur ]0;+[ mais comment je peux le prouver ? (je me suis servie de ma calculatrice pour trouver ça)

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 15:27

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 16:41

eh bien tu as encore une identité remarquable au numérateu....

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 18:07

C'est x(x-4) toujours mais là pour le signe je sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 18:22

=(x²-4x+4)/x =(x-2)²/4
non ?

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 18:25

Oula j'avais écrit n'importe quoi. Je voulais dire (x-2)2/x

Comment se fait-il que le 4 passe en dénominateur à la place du x, qui disparait ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 18:28

j'ai écrit n'importe quoi ! excuse....(je me dépĉhe de répondre à tous les messages...)
(x-2)²/x

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 18:30

C'est donc  négatif sur ]-;0[ et positif sur ]0;+[ mais comment je le prouve sur ma copie ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 18:39

comme tu l'as trouvé !!
le numérateur est toujours positif
donc ta fraction a le même signe que ton dénominateur

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 18:44

D'accord, tout simplement !

Il reste encore une question à cet exercice mais je vais essayer de la résoudre seule cette fois ci

En attendant merci beaucoup pour vos réponses et votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 18:46

ok, si tu es ennuyé(e), tu posteras à la suite ici, mais essaie de la faire seul(e), c'est mieux !

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 18:57

Oh en fait juste une dernière question !

En fait ça veut dire quoi vraiment "étudier la position de la courbe Cf par rapport  à T sur un ]0;+[" ? Parce que c'est juste une tangente en fait, donc c'est une droite qui touche la courbe un point, et du coup je vois pas en quoi il y a une position particulière. C'est si elle est concave, convexe ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 18:59

étudier la position, c'est dire si la courbe est au dessus ou en dessous de la tangente

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 19:02

D'accord ! Ça m'étonne que le prof nous ai pas demandé la convexité du coup mais bon

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 19:03

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 20:39

Petite question de dernière minute :
Pour la question suivante je dois tracer les droite T et T'
Or elles ont la même équation, donc sur le graphique on voit une seule droite.
Comment faire pour la nomination ?

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 20:42

Et pour une droite "en deux parties" (nulle en 0), je dois écrire son nom sur les deux parties ou une seule suffit ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 20:42

tu mets (T)=(T') à côté de ta droite

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 20:47

Exercice tangentes

Posté par
luckyx38
re : Exercice tangentes 02-01-17 à 20:52

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !