Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice taux d évolution réciproque

Posté par
calyael
21-10-18 à 21:08

Bonjour
J'aurai  besoin aide sur mon exercice de maths .
Mon énonce est  dans chacun des cas suivants,déterminer,sous forme de pourcentage le taux l évolution réciproque.Le coefficient multiplicateur de l évolution réciproque est arrondir éventuellement à 10^{-4}.

a)Une baisse de 90%
b)Une baisse de 0.5%

Ma réponse est
a)\frac{1}{1-0.9}-1=\frac{1}{0.1}-1=10-1=9=9%
Une hausse de 9%
b)\frac{1}{1-0.05}-1=\frac{1}{0.95}-1=1.0526-1=0.0526=5.26%
Une hausse de 5.26%
Est dans la correction il trouve
a)\frac{1}{1-0.9}-1=\frac{1}{0.1}-1=10=1+9,a=1+\frac{900}{100}
D'ou une hausse de 900%

b)\frac{1}{1-\frac{0,5}{100}}=\frac{1}{0.995}\approx 1.0050=1+0.005
une hausse de 0.5%
je ne trouve pas le même  résultat pouvez  vous m'aider a trouver mon erreurs  
Merci












    

Posté par
pgeod
re : exercice taux d évolution réciproque 21-10-18 à 21:58

a/

9 = 900/100 = 900%

b/

1 / (1 - 0.005) - 1 0.005 = 0.5%

Posté par
Yzz
re : exercice taux d évolution réciproque 21-10-18 à 21:59

Salut,

a : Tu trouves un CM égal à 9 : c'est donc bien une augmentation de 900 % !
b : Une baisse de 0,5 % donne un CM égal à 1 - 0,005 et non 1 - 0,05

Posté par
cocolaricotte
re : exercice taux d évolution réciproque 21-10-18 à 22:08

Et tu crois que si tu pars d'un prix de 100€ et que tu lui fais subir une baisse de 9%
donc quel nouveau prix obtiens tu ?  Appelons x
Quelle opération faire pour retrouver 100 en partant de x ? Certainement pas 900.%

Posté par
cocolaricotte
re : exercice taux d évolution réciproque 21-10-18 à 22:09

Au passage pense à mettre ton profil à jour

Tu ne sembles plus être en 4ème

Posté par
calyael
re : exercice taux d évolution réciproque 22-10-18 à 19:05

Donc le b)\frac{1}{1-0.005}-1=\frac{1}{0.995}-1=1.0050-1=0.0050
Donc une hausse de 0.5
Est pour la réponse a je n'ai  toujours pas compris .

Posté par
cocolaricotte
re : exercice taux d évolution réciproque 22-10-18 à 19:38

je voulais écrire pas une hausse de 9%

Yzz avait en effet raison. Je n'avais pas vu sa réponse quand j'ai répondu.

Posté par
calyael
re : exercice taux d évolution réciproque 22-10-18 à 20:07

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Yzz
re : exercice taux d évolution réciproque 23-10-18 à 08:52

De rien  

Posté par
hekla
re : exercice taux d évolution réciproque 23-10-18 à 10:19

Bonjour

une petite remarque

Citation :
Tu trouves un CM égal à 9 : c'est donc bien une augmentation de 900 % !


si le coefficient multiplicateur est 9 alors la hausse est de 800\,\%

Posté par
Yzz
re : exercice taux d évolution réciproque 23-10-18 à 10:24

Parfaitement exact !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !