Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice taux équivalent ou taux proportionnel

Posté par
marinex2
06-11-15 à 15:49

1) Déterminer le taux proportionnel mensuel d'un taux annuel de 6%. On note t1 ce taux mensuel
2) Déterminer le taux équivalent mensuel d'un taux annuel de 6%. On note t2 ce taux mensuel qu'on arrondira a 10^-5.
3) Mr Martin souhaite placer 30 000 €, on lui propose 2 placements:
- un placement A rémunéré à intérêt simple au taux mensuel t1.
- un placement B rémunéré à intérêt composé au taux mensuel t2.
Quel placement est le plus favorable a Mr Martin si il place son argent : 7 mois ? 12 mois ? ou 15 mois ?

Pourriez vous m'aider à résoudre ce problème ( notamment la question 2 et 3 ) svp , merci

Posté par
macontribution
re : Exercice taux équivalent ou taux proportionnel 06-11-15 à 16:07

Bonjour

Avant de résoudre ce problème, quelles sont les définitions suivantes :

a) définition du taux proportionnel mensuel
b) définition du taux équivalent mensuel

QUESTION 1

Quel est votre calcul ?

QUESTION 2

Quel est votre calcul ?

Posté par
marinex2
re : Exercice taux équivalent ou taux proportionnel 09-11-15 à 20:51

a) Le taux périodique est un taux proportionnel si ce taux appliqué à un calcul d'intérêts simples sur toutes les périodes de l'année donne le même résultat que le taux annuel.

b) Le taux périodique est un taux équivalent (ou actuariel) si ce taux appliqué à un calcul d'intérêts composés sur toutes les périodes de l'année donne le même résultat que le taux annuel.

Q1 : Taux périodique proportionnel = Taux nominal × Durée de la période / Durée de l'année.

Q2 : Taux périodique équivalent = (1 + Taux annuel)Durée de la période / Durée de l'année- 1

Posté par
macontribution
re : Exercice taux équivalent ou taux proportionnel 09-11-15 à 22:33

Bonsoir

LES FORMULES DE CALCUL  :


a) taux périodique proportionnel

t(a) = t(p) * n

avec :
t(a) = taux annuel pour 1
t(p) = taux périodique pour 1
n = nombre de période

TRES IMPORTANT : LA MULTIPLICATION


b) taux périodique équivalant

[1 + t(a)] = [(1 + t(p) ]ⁿ


avec :
t(a) = taux annuel pour 1
t(p) = taux périodique pour 1
n = nombre de période

TRES IMPORTANT : LA PUISSANCE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !