Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Term Es spé math

Posté par
dijon8
27-12-14 à 17:30

Bonjour je demande votre aide pour cet exercice, merci à ceux qui pourront m'aider.

Dans un pays imaginaire, l'économie repose sur trois secteurs : industrie, services et électricité.
Pour pouvoir fonctionner, chaque secteur nécessite l'utilisation d'une partie de la production des deux autres secteurs et d'une partie de sa propre production.  
Par exemple, pour produire 1 unité de service, le secteur des services doit consommer 40% d'une unité de la production industrielle, 10% d'une unité de sa propre production et 50% d'une unité de la production électrique.

Tous ces échanges durant une année sont résumés dans un le tableau des entrées-sorties suivant :

           CONSOMME         Industrie        Services       Electricité
1 unité de l'industrie        30%              30%             30%
1 unité de services           40%              10%           50%
1 unité d'électricité          30%              60%            20%


On suppose que ce modèle est fermé, c-à-d qu'il n'existe aucun échange avec l'extérieur. Ainsi afin d'avoir une économie équilibrée, la production totale de chaque secteur doit être égale à sa consommation totale.

1-Déterminer la production de chaque secteur afin que l'économie soit équilibrée. On montrera que le problème admet une infinité de solution.
2-Pour une prod de 10 000 unités d'électricité combien les secteurs de l'industrie et des services doivent ils produire d'unités pour que l'économie soit équilibrée ? (arrondi à l'unité)

Posté par
flight
re : Exercice Term Es spé math 28-12-14 à 11:07

salut

Citation :
Par exemple, pour produire 1 unité de service, le secteur des services doit consommer 40% d'une unité de la production industrielle, 10% d'une unité de sa propre production et 50% d'une unité de la production électrique.


pas vraiment d'accord avec cette phrase ..le total de la consommation pour chaque secteur ne fait pas 100% dans ce cas...

si x,y et z sont le nbr d'unités d'industries , de services et d'electricité  alors pour

x unités d'industries à produire il faut 0,3x(I) , 0,4x(S) et 0,3x(E)

y unités de services à produire il faut 0,3y(I) , 0,1y(S) et 0,6y(E)

z unités de services à produire il faut 0,3z(I) , 0,5z(S) et 0,2z(E)

pour l'équilibre il faut

pour la branche industrie :

x = 0,3x + 0,3y + 0,3z

pour la branche services

y = 0,4x + 0,1y + 0,5z

pour la branche électricité

z = 0,3x + 0,6y + 0,2z


soit

- 0,7x + 0,3y + 0,3z = 0

  0,4x - 0,9y + 0,5z = 0

  0,3x + 0,6y - 0,8z = 0


ou encor

-7x + 3y +3z = 0
4x  -9y +5z = 0
3x + 6y -8z = 0

Posté par
dijon8
re : Exercice Term Es spé math 28-12-14 à 15:43

Salut,
merci d'avoir pris le temps de jeter un coup d'œil

"Par exemple, pour produire 1 unité de service, le secteur des services doit consommer 40% d'une unité de la production industrielle, 10% d'une unité de sa propre production et 50% d'une unité de la production électrique."  C'est dans le sujet ce n'est pas moi qu'il ai dit et effectivement la consommation pour chaque secteur ne fait pas 100% (110% pour l'électricité par ex)


J'ai pas compris comment tu passe de
x = 0,3x + 0,3y + 0,3
y = 0,4x + 0,1y + 0,5z
z = 0,3x + 0,6y + 0,2z

à

- 0,7x + 0,3y + 0,3z = 0

  0,4x - 0,9y + 0,5z = 0

  0,3x + 0,6y - 0,8z = 0

puis à

-7x + 3y +3z = 0
4x  -9y +5z = 0
3x + 6y -8z = 0

(ps: il faut utiliser des matrices ici me semble il)

Posté par
flight
re : Exercice Term Es spé math 28-12-14 à 21:11

j'ai tout fais passer à droite , c'est tout simple

Posté par
dijon8
re : Exercice Term Es spé math 28-12-14 à 23:42

Pouvez vous préciser j'ai pas vraiment compris merci

Posté par
dijon8
re : Exercice Term Es spé math 29-12-14 à 16:18

Super l'amabilité sur ce forum !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !