Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Terminale (Suites)

Posté par
Oraciel
20-09-20 à 11:15

Bonjour, j'ai du mal avec ce problème:
On a Un+1= 1/(2-Un)
Avec U1=0
Je sais que la suite est croissante, et qu'elle converge car 0=<Un=<1

Le problème viens dans la question d'après;
"Compléter un tableau de valeurs en faisant figurer les 40 premiers termes de la suite Wn= 1/(Un-1) conjecturer puis démontrer la nature de Wn"
J'ai donc conjecturer que Wn était une suite arithmétique de raison -1 mais le problème réside dans la démonstration de ceci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:19

Bonjour, il te suffit de calculer Wn+1 (d'abord en fonction de Un+1, puis de Un puis enfin de Wn). si tu te débrouilles bien tu dois tomber sur une forme Wn+1 = Wn + k

Posté par
LeHibou
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:21

Bonjour,

Pour montrer qu'une suite (Wn) est arithmétique, on calcule Wn+1 - Wn
Si le résultat est une constante k (constante, donc indépendante de n), alors la suite (Wn) est arithmétique de raison k.

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:25

Le problème étant que
Wn+1=1/((1/2-Un)-1)
Et que donc Wn+1-Wn= (1/((1/2-Un)-1))-(1/(Un-1))

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:31

oui attention aux parenthèses (1/( 1/(2-Un)-1))- (1/(Un-1))

arrange (1/( 1/(2-Un)-1)), réduis 1/(2-Un)-1) au même dénominateur puis pense que 1/(A/B) = B/A

Posté par
LeHibou
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:32

Non.
Wn+1 = 1/(Un+1  - 1)
et tu remplaces Un+1 par son expression en Un

Posté par
LeHibou
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:33

Je te laisse avec Glapion que je salue au passage

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:36

Glapion @ 20-09-2020 à 11:31

oui attention aux parenthèses (1/( 1/(2-Un)-1))- (1/(Un-1))

arrange (1/( 1/(2-Un)-1)), réduis 1/(2-Un)-1) au même dénominateur puis pense que 1/(A/B) = B/A



Le -1 me pose problème, j'ai 1/(1/(2-Un))-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:38

réduis au même dénominateur 1/(1/(2-Un))-1 = 1/((Un-1)/(2-Un)) = (2-Un)/(Un-1)

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:52

Glapion @ 20-09-2020 à 11:38

réduis au même dénominateur 1/(1/(2-Un))-1 = 1/((Un-1)/(2-Un)) = (2-Un)/(Un-1)


Merci, cela m'avance déjà pas mal, je m'embêtais trop à vouloir résoudre Wn+1-Wn

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:56

Mais maintenant, je ne vois pas trop comment passer de (2-Un)/(Un-1) à (1/(Un-1))-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 11:57

tu y es presque Wn+1-Wn = (2-Un)/(Un-1)- 1/(Un-1) = ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 12:02

tu n'as pas compris le passage 1/(1/(2-Un))-1 = 1/((Un-1)/(2-Un)) ?

\dfrac{1}{\dfrac{1}{2-U_n}-1} = \dfrac{1}{\dfrac{1-2+U_n}{2-U_n} }=\dfrac{1}{\dfrac{ -1+U_n}{2-U_n} } =\dfrac{2-U_n}{U_n-1}

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 12:04

Glapion @ 20-09-2020 à 11:57

tu y es presque Wn+1-Wn = (2-Un)/(Un-1)- 1/(Un-1) = ...


Soit (2-Un)/(Un-1)- 1/(Un-1)=  (2-Un-1)/(Un-1)

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 12:05

Glapion @ 20-09-2020 à 11:57

tu y es presque Wn+1-Wn = (2-Un)/(Un-1)- 1/(Un-1) = ...


Soit (2-Un)/(Un-1)- 1/(Un-1)=  (2-Un-1)/(Un-1)
Glapion @ 20-09-2020 à 12:02

tu n'as pas compris le passage  1/(1/(2-Un))-1 = 1/((Un-1)/(2-Un)) ?

\dfrac{1}{\dfrac{1}{2-U_n}-1} = \dfrac{1}{\dfrac{1-2+U_n}{2-U_n} }=\dfrac{1}{\dfrac{ -1+U_n}{2-U_n} } =\dfrac{2-U_n}{U_n-1}


Ow vu comme ça je comprend mieux, merci x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 12:06

simplifie

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 12:29

Glapion @ 20-09-2020 à 12:06

simplifie


?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 12:46

tu en es à (2-Un-1)/(Un-1), simplifie !

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 13:05

Glapion @ 20-09-2020 à 12:46

tu en es à  (2-Un-1)/(Un-1), simplifie !


Mais par combien ? Je suis perdu... :'(

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 13:06

perdu par pas grand chose

(2-Un-1)/(Un-1) = (1-Un)/(Un-1) = -(Un-1)/(Un-1) = -1

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 13:10

Glapion @ 20-09-2020 à 13:06

perdu par pas grand chose

(2-Un-1)/(Un-1) = (1-Un)/(Un-1) = -(Un-1)/(Un-1) = -1


Je me sens actuellement si bête...

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 13:16

Glapion @ 20-09-2020 à 13:06

perdu par pas grand chose

(2-Un-1)/(Un-1) = (1-Un)/(Un-1) = -(Un-1)/(Un-1) = -1


Merci beaucoup ^^

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 13:27

Glapion @ 20-09-2020 à 13:06

perdu par pas grand chose

(2-Un-1)/(Un-1) = (1-Un)/(Un-1) = -(Un-1)/(Un-1) = -1


Heuu il faut que je déduise l'expression de Un en fonction de n, J'ai vu que cela faisait (1/n) -1 mais je ne vois pas comment l'expliquer ...

Posté par
Oraciel
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 13:40

Oraciel @ 20-09-2020 à 13:27

Glapion @ 20-09-2020 à 13:06

perdu par pas grand chose

(2-Un-1)/(Un-1) = (1-Un)/(Un-1) = -(Un-1)/(Un-1) = -1


Heuu il faut que je déduise l'expression de Un en fonction de n, J'ai vu que cela faisait (1/n) -1 mais je ne vois pas comment l'expliquer ...


(-1/n)+1 Pardon

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Terminale (Suites) 20-09-20 à 15:11

Wn est donc une suite arithmétique de raison -1

donc voir cours, Wn = .... ? quoi en fonction de n ?

et après tu en déduiras Un en trouvant Un en fonction de Wn à partir de l'expression Wn= 1/(Un-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !