Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Thalès

Posté par
Marine24
16-10-13 à 15:29

Bonjour voila j'ai un exercice pour demain :
Ennoncé :  

Photos :
Exercice Thalès

a) Construis un triangle ROC et un triangle ARC de telle sorte que les points A et O soient placés de part et d'autre de la droite (RC) (Fais)

b) Place un point F sur [AR]. La parallèle à (AC) passant par F coupe [RC] en G et la parallèle a (OC) passant par G coupe [RO] en H (Fais)

c) Montre que RF/RA= RG/ RC puis que RG/RC=RH/RO

d) Démontre que les droites (FH) et (OA) sont parallèles.

J'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
Power9
re : Exercice Thalès 16-10-13 à 15:30

Je pense qu'il faut utiliser  la réciproque du théorème de Thalès

Posté par
Marine24
re : Exercice Thalès 16-10-13 à 15:41

Si je met :

F appartient à [RA].

G appartient à [RC]

(FG)//(AC)

Donc d'après le th. de Thalès on a :

RF/RA=RG/RC

Posté par
mijo
re : Exercice Thalès 16-10-13 à 18:34

Bonsoir à vous deux
L'énoncé ne dit pas que OA est perpendiculaire à RC, ce qui semble être le cas sur ton dessin. Il suffit que O et A soient de part et d'autre de RC
Voici une figure possible, mais le raisonnement sera le même

Exercice Thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !