Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Thales

Posté par
Asumi92
01-05-15 à 21:48

Bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire et je serai très reconnaissante si quelqu'un pouvait m'aider à le résoudre.

Voici la consigne :
L'unité de longueur est le centimètre.
On donne : BE= 3 ; AE= 5 ; AG= 10 et EG= 8
Les dimensions ne sont pas respectées sur le schéma.
1) Calcule la distance RB. Justifier.

Le 2) je l'ai réussi. C'est juste pour le 1) que je n'arrive pas.
Merci à ceux qui me répondront

Exercice Thales

Posté par
Bouli1407
re : Exercice Thales 01-05-15 à 21:57

Bonsoir,

Dans cette configuration, le théorème de Thalès dit :

\dfrac{EB}{EA} = \dfrac{ER}{EG} = \dfrac{RB}{AG}

Tu connais EB, EA et AG. Tu en déduis donc RB

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice Thales 01-05-15 à 22:00

Bonjour,

Il manque une précision importante ! Est-ce que certaines droites sont parallèles ? Sinon Thalès ne peut pas être utilisé !

Posté par
Asumi92
Exercice Thales 01-05-15 à 23:46

Pour te répondre " jeveuxbientaider " oui les droites RB et AG sont parallèles.

Posté par
kalliste
re : Exercice Thales 02-05-15 à 17:38


Bonjour,

Puisque RB et AG sont parallèles, tu peux appliquer ce que Bouli1407 a écrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !