Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice thales ou pytagore

Posté par pianiste89 (invité) 07-11-07 à 20:24

Alor voila jarrive vrement pas. vous pouvez maidez svp? JE NARIVE PA ATROUVER LES LONGEUR






c'est lexercice 39  (VOIR FICHIER JOIN N°1 POUR LE SHEMAT] et 42 (VOIR FICHIER JOIN N°2 POUR LE SHEMAT)



le 39 ( VOIR FICHIER JOIN N°1 POUR LE SHEMAT)

la consigne c sa :


- L'unité de figure est le centimetre.sur la figure ci dessou, les droite (AB ) et (CD) sont parallele.
Calculer la longueur x . Justifier la reponse

VOCI LES LONGUEUR INDIQUER SUR LIMAGE:
EB: x cm
BC: 7cm
AF: 4cm
FC: 9cm
AC: 13cm






INDICATION : comparer FA/FC et EB/EC
[ VOIR FICHIER JOIN N°2 POUR LE SHEMAT]






le 42: consigne :
- Calculer la largeur AF du fleuve.






voicici les longueur indiqué sur le dessin :



AF : ??
FB: 3m
BM: 12m
BC: 9m
MN: 21m






merci pour tous

exercice thales ou pytagore

exercice thales ou pytagore

Posté par
dydy13
re : exercice thales ou pytagore 07-11-07 à 23:10

waouh il est long ton exo..

Posté par demimumu (invité)re:ex thalès ou pythagore 07-11-07 à 23:13

bonsoir,
dans le 2ème dessin qui correspond à ton 1er énoncé, je pense qu'il doit y avoir une erreur
par contre, pour le fleuve, c'est facile!!
tu utilises les triangles semblables :
ABC est Semblable à AMN donc
BC/AB=MN/AM
9/21=(x+3)/(x+15)
tu fais le produit en croix
9*(x+15)=21*(x+3)
tu distribues
9x+135=21x+63
72=12x
6=x

largeur fleuve 6m!
bon travail!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !