Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice théorème de Pythagore ?

Posté par Profil Chutisme 07-12-18 à 12:31

La pièce d'une maison a la forme d'un pavé droit dont les dimensions sont :
AB=5 m; BC= 2,5 m et DE=4m
Joris doit amener un câble du point A au point L,milieu de [CF]. Il hésite entre les deux possibilités ci dessous où G est le milieu de [DC]

de A vers G, puis de G vers L
de A vers C puis de C vers Le

Dans quel cas utilisera t-il le moins de câble? Justifie

Construis sur une même figure, a l'échelle 1/100, les faces ABCD et CDEF.
Représente les deux possibilités pour le passage du câble.

Joris peut-il utiliser encore moins de câble? Sur la figure précédente, représente le passage du câble de longueur minimum. Justifie ton trace et calcule cette longueur.

J'espère que vous arriverez a imaginer la figure, et je voudrais savoir comment je dois justifier pour la première question, et comment faire pour la troisième
Merci!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice théorème de Pythagore ? 07-12-18 à 12:56

Bonjour, tu aurais dû nous poster la figure parce qu'il y a une incertitude sur la position du point F.
A la première question tu fais une figure avec les deux faces à l'échelle 1/100 de ABCD et CDEF et tu mesures les longueurs des tracés pour les comparer.

Pour le tracé le plus court pense que si on fait un patron du pavé droit, le chemin le plus court sera la ligne droite.

Pour la dernière question, calcule les longueurs exactes des tracés en utilisant Pythagore.

Posté par Profil Chutismere : Exercice théorème de Pythagore ? 07-12-18 à 13:22

GlapionGlapionGlapionGlapionGlapion

Glapion @ 07-12-2018 à 12:56

Bonjour, tu aurais dû nous poster la figure parce qu'il y a une incertitude sur la position du point F.
A la première question tu fais une figure avec les deux faces  à l'échelle 1/100 de ABCD et CDEF et tu mesures les longueurs des tracés pour les comparer.

Pour le tracé le plus court pense que si on fait un patron du pavé droit, le chemin le plus court sera la ligne droite.

Pour la dernière question, calcule les longueurs exactes des tracés en utilisant Pythagore.


Merci mais je ne comprends pas comment je dois justifier pour la première question, juste dire que le chemin le plus court est la ligne droite?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice théorème de Pythagore ? 07-12-18 à 14:07

la première question, on te demande juste de mesurer les longueurs sur le dessin.
La justification sera simplement de dire que tu trouves que tel ou tel tracé est plus court.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice théorème de Pythagore ? 07-12-18 à 14:35

Bonjour,
c'est même pas une incertitude !!

le nommage des sommets du pavé est totalement personnalisé et donc la figure est absolument indispensable.
il y a 40320 façons différentes de nommer les sommets d'un pavé avec les 8 premières lettres de l'alphabet
ici certaines sont rejetés car on sait qu'il a deux faces qui s'appellent ABCD et CDEF
en supposant même que le nommage de ces faces ne soit pas lui-même folklorique...

c'est pas à nous de jouer aux devinettes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !