Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Théorème de Thalès

Posté par
Menace
23-11-19 à 09:33

Bonjour, j'ai un exercice à résoudre après plusieurs essais je n'ai toujours pas réussi à le reproduire pouvez m'aider s'il vous plaît merci d'avance.

On sait que : ( TV)//(PR)
PR:6 cm
AR:3,6cm
SV:9cm
VR:3cm

Calculé TV puis AT

Vous pouvez retrouver la figure si dessous

Exercice Théorème de Thalès

Posté par
IamMe
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 10:02

Bonjour, est-ce l'énoncé recopié en entier ?

Et qu'as tu déjà essayé de faire ?

Tu sais qu'il faut utiliser Thalès, donc on fait quoi dès qu'on utilise Thalès ? Écris aussi sur la figure les mesures que tu connais déjà.

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 10:37

bonjour à tous,

il me semble qu'il y a un souci avec AR=3.6 donné par l'énoncé.
car dans ce cas, les points P, A et V ne sont pas alignés,
et donc impossibilité d'appliquer Thalès "en papillon" pour trouver AT.

(je vais quand même re-re-vérifier...)

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 10:43

Bonjour IAMe oui c'est bien l'énoncé en entier donc d'après mes recherches j'ai fais ST.   SV.  VT. AR               ST.  9.   VT  3,6
         SP.   SR.  PR. AT  Donc SP.  SR.  6.   AT
A partir de là je ne comprends pas

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 10:46

en rouge, le point A indiqué par l'énoncé (AR=3.6).
en bleu, le point A' , intersection des diagonales du trapèze RVTP.

Exercice Théorème de Thalès Exercice Théorème de Thalès

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 10:47

Menace
ST.   SV.  VT. AR               ST.  9.   VT  3,6
         SP.   SR.  PR. AT  Donc SP.  SR.  6.   AT           c'est un message codé ?

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 10:48

Bonjour carita je suis complètement perdu pouvez vous m'expliquer étape par étape s'il-vous-plaît

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 10:51

applique (et rédige) proprement le théorème de Thalès.

pour TV

les points ..... sont alignés dans cet ordre
les points ..... sont alignés dans cet ordre
et les droites ........... sont parallèles

d'après le th. de Thalès, on peut écrire les égalités de proportions suivantes
.....? à toi !

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 11:07

Les points STP sont alignés dans cet ordre
Les points SVR sont alignés dans cet ordre
Et les droites ( TV) // (PR) sont parallèles

APRÈS  cette etape JE ne comprends pas   IL A Y TROP DE LETTRE JE N'Y ARRIVE PAS AIDE MOI S'IL VOUS PLAÎT 😟😟

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 11:20

Carita pouvez vous me dire comment faire je suis complètement perdu s'il vous plaît

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 11:33

regarde ce lien, pour le cours Théorème de Thalès et sa réciproque

pour t'aider à "gérer" les lettres des points,
tu peux reproduire le dessin de l'exemple sur un brouillon, avec les points A, B, C, M et N,
tel qu'il est, ainsi que les égalités de proportions.
en t'aidant du dessin, essaie de comprendre comment sont construites les proportions.

puis écris dessus tes noms de points qui correspondent :  R, S, P, T, V.
puis écris les proportions correspondantes.

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 11:34

Carita svp vous pouvez vous faire mon exercice c'est très urgent svp seul je n'y arriverai pas

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 11:59

Carita dite moi si vous pouvez faire mon exercice ??? Car je n'ai pas trop de temps

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 12:03

faire ton exercice? non, ce n'est pas la politique du site, ni la mienne.

si tu fais preuve de bonne volonté en essayant de comprendre et de faire,
alors, je t'aide.
c'est au prix de ton effort que tu avanceras.

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 12:16

Ok donc je fais

Posté par
mijo
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 12:45

Bonjour à vous deux
J'ai tenté de faire le dessin avec Geogebra, mais il semble y avoir un hiatus dans les dimensions données.
En faisant varier la position du point P sur un cercle de centre R et de rayon 6, on arrive à avoir AR=3,6. Cependant le problème ne semble pas être là, mais dans une des autres dimensions car T n'est pas sur PS même si on n'a pas 3,6 pour RA. Sauf erreur de ma part.
Voir dessin

Exercice Théorème de Thalès

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 12:59

Bonjour monsieur mijo quesque je dois faire du coup car je suis perdu

** image supprimée **

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 13:49

les égalités de proportions que tu peux écrire sont, à partir du triangle PRS et des droites (TV)//(PR), sont :

\dfrac{ST}{SP} =\color{blue} \dfrac{SV}{SR} = \dfrac{TV}{PR}  mais pas \dfrac{AR}{AP}  (enlève cette fraction).

on cherche TV
on va utiliser l'égalité en bleu, pour laquelle on connait toutes les valeurs numériques (sauf TV, bien sûr).

sur ce que tu as écrit, il manque SR.
l'énoncé ne te le donne pas directement, mais on te donne RV et VS
donc RS = .....?

puis produit en croix pour trouver TV = ....?

-----

pour AT, mijo, que je salue, rejoins mon avis.
on ne peut pas, avec cet énoncé, calculer AT.

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 13:59

Je comprends mieux merci beaucoup c'est très gentil de votre part

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:00

avec plaisir
tu as trouvé TV ?

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:02

Pour cet exercice c'est juste ou pas

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:03

ben je ne sais pas,
tu ne m'a pas dit ce que tu trouves pour TV ?

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:03

* tu ne m'as

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:04

Voici l'exercice

** image supprimée **

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:05

TV c'est bon j'ai trouvé mais cet exercice que je vous ai envoyé est t'il juste

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:06

attention de te conformer au règlement du site, sous peine d'attirer les foudres de la modération :
- 1 seul exercice par sujet  (ce que tu montres n'est pas le même exo)
- scan de brouillon interdit (seuls les dessins et graphiques sont autorisés)

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

donc
on finit avec l'exo en cours
puis tu ouvres un autre sujet pour le second exercice.

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:11

Et pour cet exercice c'est juste ou pas donc MN fait 0,6

** image supprimée **

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:11

Ok désolé

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:14

voir mon dernier message.

ps : je pense que ça valait le coup que tu essaies de comprendre le cours
tu sembles te débrouiller très bien à présent !

... reste juste à lire attentivement et appliquer les règles du site.
en tant qu'intervenant tenue de respecter ces règles, je ne peux pas répondre à tes autres demandes.

bonne continuation

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:18

Carita pouvez vous répondre à mon autre sujet

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:21

Donc comment on fait pour trouver RS

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:23

Du coup non je n'ai pas trouvé TV

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:25

Menace @ 23-11-2019 à 14:23

Du coup non je n'ai pas trouvé TV


montre où tu en es exactement pour cet exo.
(recopie au clavier, plus de photo, ok?)

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:33

J'ai fais

ST.    SV.    TV
SP.   SR.    PR.  donc,

ST.    9.     TV.    3,6.
SP.   SR.   6.       AP.

ensuite la comment je fais

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:37

cette écriture est fantaisiste; on écrit :

ST/SP = SV/SR = TV/TR

donc     9/SR = TV/6   

or SR = ....combien ??

---

pour
ST.    9.     TV.   3,6.
SP.   SR.   6.       AP.

relis attentivement mon message de 13h49

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:39

J'ai relu je ne comprends pas

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:40

C'est TK QUE JE DOIS TROUVER

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:43

Non TV

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:45


il n'y a pas de K ici ?
tu ne mélangerais pas tous tes énoncés, par hasard ?

---

on en est là :        9/SR = TV/6      et on cherche TV  
il nous manque donc SR pour pouvoir faire le produit en croix.

carita @ 23-11-2019 à 13:49

sur ce que tu as écrit, il manque SR.
l'énoncé ne te le donne pas directement, mais on te donne RV et VS
donc RS = .....?
puis produit en croix pour trouver TV = ....?


... il faut lire

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:46

TV, d'accord, messages croisés

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:50

RS = 12

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:51

V appartient au segment [RS]
donc RS = RV + VS = ....

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:51

exact

et donc TV = ....?

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:52

Donc on fait 12×9÷6=18

Posté par
Menace
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:53

TV = 18

Posté par
carita
re : Exercice Théorème de Thalès 23-11-19 à 14:55

non
tu as pourtant bien fait pour les autres !

\dfrac{9}{12} = \dfrac{TV}{6}

TV = ...

Posté par
mijo
re : Exercice Théorème de Thalès 25-11-19 à 17:50

Surtout qu'en plus c'est marqué sur mon dessin !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !